Золотой перстень с хризопразом (из-за необыкновенной яркости и прозрачности камня, некоторые историки пишут, что это - изумруд ) был вручён Есенину в дар в 1916 году в Царском Селе, где поэт проходил армейскую службу санитаром поезда Высочайшего имени и читал стихотворение в честь царевен.
22 июля 1916 года С.А. Есенин был приглашён прочесть стихи императрице Александре Фёдоровне, цесаревичу Алексию и великим княжнам. Поэт преподнёс великим княжнам своё новое стихотворение «Младым царевнам», выписав его на большом листе ватмана славянской вязью и украсив орнаментом.
После революции стихотворение попало под запрет и было опубликовано лишь в 1960 году в областной газете города Куйбышева (ныне Самара).
Есенин писал в автобиографии 1923 года: «По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия.»
Августейшая Семья была действительно тронута содержанием стихотворения. Но кто бы мог подумать, что такое, на первый взгляд, безобидное и душевное произведение, в сущности несёт такое душераздирающее, жестокое предсказание? Так или иначе, вольно или невольно, писатель предсказал страшную судьбу юных девушек.
«В багровом зареве закат шипуч и пенен
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
…Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу,
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.»
Наиболее распространённой версией считается, что золотой перстень с небольшим, но удивительно ярким, оттенка молодой травы кабошоном, Сергей Есенин получил в дар от самой императрицы Александры Фёдоровны. После прочтения стихотворения, императрица настолько растрогалась, что сняла со своей руки перстень и вручила его юному поэту.
Однако, сам Есенин рассказывал близким друзьям историю, как целовался с царской дочкой на лестнице дворца, а она кормила его сметаной и подарила кольцо с зелёным камнем.
«Надо сказать, что Есенин обладал богатейшей фантазией, иногда он, беря в основу некоторый факт своей жизни, расцвечивал его такими красками, что, как говорится, ни убавить, ни прибавить», – Сергей Куняев, историк литературы.
На протяжении четырёх лет носил Есенин дорогой подарок, не расставаясь с ним.
Но в 1920-м году, оказавшись в селе Константиново, поэт, узнав, что у троюродной сестры Марии Ивановны Конотоповой свадьба, а подарка для такого случая не было, снял с руки перстень и преподнёс ей. Маша рано осиротела и с 9 лет жила у Татьяны Фёдоровны Есениной (матери поэта). Это, конечно, её горенку имел в виду Сергей Есенин, когда писал стихотворение «Сиротка (Русская сказка)», которое начинается словами «Маша — круглая сиротка…». Как вспоминала сама Мария: «Когда из церкви после венчания выходили — Сергей навстречу. Он только что приехал, заволновался, что подарка молодым нет, не знал о свадьбе. Снял со своей руки перстень, надел на мою руку. Мы этот перстень сохранили до сих пор».
Интересно, что впоследствии Мария Конотопова пыталась отдать перстень поэту, зная о том, как он дорожит подарком императрицы, однако Есенин отказывался. После гибели поэта кольцо долгое время хранилось у Конотоповых, а в начале 50-х годов родственники передали его в музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3