1885г. Цинковый лист, масло, золочение. Размер: 203×87 см. Кирилловская церковь, Киев
Именно эта икона, созданная для оформления иконостаса Кирилловской церкви в Киеве, сделала Михаила Врубеля известным широкой публике и послужила отправной точкой в его последующей карьере художника и декоратора. Лики Богородицы и Христа-младенца были списаны Врубелем с жены и младшей дочери друга художника -искусствоведа Адриана Прахова.
Создавая одну из алтарных икон храма XII века, мастер старался придерживаться канонов византийской живописи. Несмотря на строгие правила, работа выделяется из общего ряда и представляет собой новое слово в русской иконописи.
Зритель не в силах оторвать взгляд от необыкновенно одухотворенной и глубокой по смыслу работы. Художнику удалось придать образам трагичность и торжество, парадность и сострадательность.
Позолота, темно-красный тон одеяния Богородицы, белоснежные одеяния Христа младенца - все в работе стройно и гармонично. Необычно для зрителя выражения лиц на иконе. Реалистичность и выразительность образов сильнейшим образом воздействует на зрителя.
Именно с этой работы и началась слава мастера в России. Искусствоведы, критики и художники единогласно признали успех не только образа Богоматери, но и других работ, выполненных Врубелем в Кирилловской церкви.
Сегодня из четырёх образов иконостаса в Кирилловской церкви самым проблемным является именно образ Богоматери. В Венеции Врубель писал его первым и не знал, что поверхность цинковой пластины необходимо было подготовить специальными образом, на трёх других образах иконостаса эту ошибку Врубель не повторил. Кроме этого, «Богоматерь» выполнена не на целом цинковом листе, а состоит из двух соединённых фрагментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Киев, Росписи Кирилловской церкви