Родился 3 мая 1848, в семье сельского священника в с. Лопьял Вятской губернии. Младший брат — художник Аполлинарий Васнецов.
Скромный и застенчивый в жизни был совершенно другим в творчестве. Он смело брался за разные направления искусства и пытался объединить их общим стилем, основанным на русском характере, фольклоре, старинных преданиях. Творчество Васнецова, раскрывшее в полной мере древнерусскую красоту и душу русского народа, дало зарождение такому направлению в искусстве как неорусский стиль. Картины живописца оказали огромное влияние на целую плеяду художников и стали основой для воплощения русских сказок и былин в кинематографе.
«Бытовизм» передвижников. Сказки. Мистика модерна. Религиозные сюжеты. Он не боялся нарушать чистоту жанра и работать в прикладном искусстве, театре или архитектуре. Это было попыткой увидеть за любым из сюжетов основное – уходящую натуру русской культуры и веры. «Новая Русь, - писал Васнецов в 1906 году, - мне не по сердцу, это духовное декадентство. Ни один народ в мире не относился так самоубийственно к своей родине!»
Своё политическое кредо Виктор Михайлович в 1907 году выражал так: «Я, как был, так и доселе остаюсь убеждённым монархистом на исконных русских началах, т.е. стою за православную веру, за самодержавного неограниченного царя и за великий русский народ и его господство в Русском государстве и к сему подлинному моему «credo» не нахожу нужным прибавлять никакого «constitutio que».
«Красота составляет основу всех форм мироздания» – так Васнецов определял формулу своей живописи.
Учился в Академии художеств в г. Санкт – Петербурге. Получил заказ расписать строящийся в Киеве кафедральный Владимирский собор. В 1885—91 гг. работал в Киеве над росписью собора, по окончании работ в 1893 г. был избран действительным членом Петербургской Императорской Академии художеств. На своей первой персональной выставке в 1898 г. Васнецов показал «Богатырей», которые были восторженно встречены современники. Во время революции 1905 г. Васнецов вышел из Академии, после того как студенты устроили митинг в залах, где размещалась его выставка, т. к. считал, что «все учебные заведения предназначены только для науки и обучения, а никак не для занятий политикой».
Принимал участие в патриотическом движении. Был членом редакционной комиссии «Книги русской скорби». Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве 1—7 октября 1906 г. постановил считать день Покрова Пресвятой Богородицы праздником всех монархических организаций и соорудить для Съездов Объединенного Русского Народа специальную икону Покрова. Икона была выполнена Васнецовым и иконописцем В.П.Гурьяновым и освящена митрополитом Владимиром (Богоявленским) в Успенском соборе Московского Кремля 26 апреля 1907 г., в день открытия IV Всероссийского Съезда Объединенного Русского Народа в Москве (26 апреля—1 мая 1907 г.). Васнецов был автором памятника на могиле одного из вождей монархического движения В.А.Грингмута.
Немногие знают, что Виктор Михайлович Васнецов расписывал храмы. Самое главное его творение – роспись Владимирского кафедрального собора в Киеве. Перед началом работ Васнецов изучил не только древнерусское искусство, но и картины мастеров эпохи Возрождения и византийские мозаики для чего специально ездил в Италию.
На создание 15 композиций, 30 отдельных фигур и роспись более 2000 квадратных метров стен ушло более 10 лет.
Однажды Виктор Михайлович даже упал с лесов с большой высоты, но «Господь сохранил», как говорил сам художник.
Росписи мастера до сих пор украшают Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево, а также за храмы за границей – в Софии и Дармштадте. К сожалению, не сохранились мозаики собора Александра Невского в Варшаве.
Художник оставил свой след и в архитектуре. В усадьбе Мамонтова в Абрамцево по его эскизам построены церковь и необычная беседка в виде избушки на курьих ножках. Всем известный фасад Третьяковской галереи тоже выполнен по эскизам Васнецова.
Участвовал в реставрации Московского Кремля. Сюжеты его картин отличаются особым русским национальным духом: «Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах… в сказке, песне, былине, драме сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть и будущим… Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».
После революции изо всех сил пытался спасти от разрушения русские храмы и памятники.
23 июля 1926 г. скончался в Москве, в своей мастерской, работая над портретом художника М.В.Нестерова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев