Ждём с нетерпением! А пока поговорим с художником спектакля. Захар Давыдов — о роли художника, материалах для кукол, планах и расставаниях с героями постановок.
УВИДЕЛ И НАРИСОВАЛ
— Какова роль художника в театре кукол и как рождаются образы героев?
Заканчивая институт, думаешь, что работа художника самая главная, но когда начинаешь работать в театре, непосредственно с режиссёрами, понимаешь, что спектакль — это общее дело. Конечно, зритель сначала видит картинку, но театр — это же не книжка, и постоянно смотреть на иллюстрацию невозможно.
Сказать, как рождается образ, непросто; у каждого индивидуально. Для меня самая большая сложность — увидеть всё это в голове. Раньше я настраивался, чтобы мне это приходило во сне. Просыпаешься — и, слава богу, придумал! Иногда просто хожу, гуляю с собакой, гуляю-гуляю. Меня спрашивают: «А что ты ничего не делаешь?» Как же ничего не делаю, я всё время думаю! И когда в голове появляется образ, то его достаточно перенести на бумагу: увидел — и нарисовал. Но бывают спектакли, в которых никак не «приходит» образ, от которого можно оттолкнуться. Тогда, опираясь на опыт, стараешься делать так, чтобы понравилось зрителям.
«Кролик» по картинкам появился однозначно и быстро. А когда всё перешло в техническую стадию, и все увидели, что нужно делать, то заинтересовались, как и где разместится это на сцене. Удивлялись, зачем так много городить для отдельных сцен и эпизодов. А мне не было сложно ни визуально, ни по настроению.
Ещё очень важно перед работой над спектаклем получить чёткую рекомендацию режиссёра. Александр Владимирович Борок сразу же сказал, что хотел бы, чтобы цветовая гамма была монохромной. Так и получилось: всё в оттенках коричневой охры, только сам Кролик цветной и в разных костюмах. Не считая теневых кукол, в спектакле 13 кроликов.
— Как вы выбираете материал для изготовления кукол?
Материал возникает из эстетики и стиля спектакля. Когда представляешь образ, понимаешь, из чего лучше сделать куклу. Например, в «Полонезе Огинского» сразу же захотелось сделать деревянных кукол. Сама история подсказывала этот материал, дерево подходило по ощущениям. А в «Кролике» — классические куклы из папье-маше, ткани. По книге Кролик фарфоровый, но, конечно, нельзя было его сделать таким, он бы просто разбился. Мы пытались сделать голову Кролика так, чтобы у зрителя возникало ощущение, что это фарфор.
Я работаю с разными материалами. У меня есть вязаный спектакль; есть спектакль, в котором принципиально отказываюсь от дерева. Но, например, не люблю искусственный мех, он не нравится мне из-за тактильных ощущений; или поролон — он вызывает у меня внутреннюю аллергию. А бывает, что видишь какую-то куклу и понимаешь, что ей совершенно необходим мех, его ничем не заменить — ни ниточками, ни пряжей; тогда хожу по магазинам и пытаюсь найти что-нибудь подходящее.
ПРОСТО ЗНАЮ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ
— В репертуаре нашего театра несколько ваших спектаклей: «Вини-Пух для всех, всех, всех!!!», «Новогодняя фантазия», «Колыбельная для Снегурочки», «Приключения Алисы в стране чудес», «Полонез Огинского», «Бибигон», «Петрушка», «Мышь Гликерия», «Неправильные сказки». Каково отпускать своих героев, уезжать и оставлять их в другом городе?
Когда я делаю кукол, то всё время общаюсь с ними ментально, разговариваю. Как бы это ни звучало, но художник не псих; общение с тем, кого делаешь, рождается само собой. Например, вырезаешь ручку, а кукла не до конца собрана, лежит рядом. И вот вдруг куда-то покатилась её голова, под шкаф или под диван, тут и говоришь ей всё, что думаешь. Я никогда не отношусь к куклам как к абстрактному.
А когда кукла готова, она перестаёт быть моей. Есть мнение, что когда актёр начинает работать с куклой, она становится похожей на него. Это действительно так: у куклы появляется продолжение. В Челябинском театре я оставляю кукол с лёгкостью, потому что знаю, что для каждого актёра это не просто кусок дерева. Они очень трепетно относятся к ним.
А ещё мне очень нравится, что Александр Владимирович никогда не показывает актёрам, как нужно управлять куклой. Есть режиссёры, которые во время репетиции выбегают на сцену, отнимают куклу у артиста и показывают, как надо.
Это всё равно, что привести ребёнка в детский сад, отдать воспитательнице, она будет его воспитывать по-своему, а потом родители опять по-своему, и у ребёнка возникает внутренний конфликт, раздрай. С куклой происходит такая же история. Когда актёр работает с куклой, её уже нельзя отдавать в посторонние руки. В руках режиссёра она будет себя вести совсем по-другому.
Когда куклы становятся целиком актёрскими, за них можно не беспокоиться. Я просто знаю, что они есть.
— Что-то предвещало, что этот спектакль получит значимую награду? Что вы чувствовали, когда узнали о «Золотой Маске»?
Это стало для меня полной неожиданностью! Никаких предчувствий. Было очень приятно!
Но всё-таки был такой момент: обычно я стараюсь не смотреть премьеры спектаклей, над которыми работал, а «Кролика Эдварда» посмотрел. Не из зала — стоял у входа, за занавеской, и видел, как его воспринимают взрослые зрители. Услышал, как одну маму ребёнок попросил выйти в туалет, она в этот момент смотрела на сцену и вытирала слёзы, а потом тихо договорилась с ним досмотреть, что произойдёт с Кроликом. Так они и не вышли. Думаю, слёзы и переживания взрослых зрителей о многом говорят.
— Есть ли у вас какие-то планы, связанные с нашим театром?
Главное, чтобы у театра были планы, связанные со мной.
Напомним, что ещё есть возможность купить билеты на спектакль «Удивительное путешествие rролика Эдварда», но мест всё меньше и меньше:
💥4 марта (сб) в 18:00 (осталось 4 билета)
💥5 марта (вс) в 11:00 (мест нет)
💥5 марта (вс) в 13:30 (кому последний билет?)
💥7 марта (вт) в 18:00 (а тут пока целый ряд, идём компанией?
💥8 марта (ср) в 11:00 (несколько мест ждут вас)
💥8 марта (ср) в 13:30 (осталась пара мест)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев