Жительница Зеленогорска потеряла более полумиллиона рублей, поверив телефонным аферистам.
Обман начался со звонка лжесотрудника налоговой инспекции. Неизвестный сообщил о том, что в адрес зеленогорки поступило письмо, для получения которого нужно назвать четырехзначный код из смс.
Следом позвонил уже якобы сотрудник банка. По заранее продуманному сценарию, он отругал женщину за то, что она назвала по телефону код, таким образом войдя в доверие, и потребовал созвониться с «сотрудником Центробанка», поскольку, якобы, кто-то воспользовался кодом из сообщения и оформил на ее имя кредит.
Запуганная женщина позвонила по указанному номеру. Разговор собеседник предложил перевести в мессенджер «Ватсап». Далее он сообщил о том, что Центробанк успел изъять ее деньги, чтобы они не достались мошенникам. Деньги якобы сохранены в специальной ячейке, чтобы их вернуть, нужно выполнить условие, а именно снять со счета 280 тыс. рублей, переслать их в Центробанк, после чего ждать возврата на счет.
В зеленогорском отделении банка, куда местная жительница пришла выполнять «специальное задание» сотрудники несколько раз спросили, точно ли она не подвергается воздействию мошенников. Женщина ответила, что снимает деньги на свои нужды. Далее она перечислила указанную сумму на реквизиты, которые ей указали в ходе телефонного разговора.
На следующий день зеленогорке снова позвонил «сотрудник Центробанка, и сказал, что нужно сходить в банки, сделать зеркальную заявку на кредит, чтобы перебить заявки от мошенников. Доверяя неизвестному лицу жительница города обратилась еще в два банка, где оформила на свое имя кредиты на сумму 260 тыс. рублей и тоже перевела их на указанные в ходе телефонного разговора реквизиты.
Следователи полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи – до шести лет лишения свободы. Полицейские устанавливают круг лиц, причастных к хищению денег.
Общая сумма ущерба, причиненного жительнице города, составила около 540 тыс. рублей. Полицейские отмечают, финансовых потерь удалось бы избежать, если бы потерпевшая на начальном этапе прекратила общение по телефону с неизвестными лицами, не передала бы им код из смс, а сразу обратилась в полицию либо в отделение банка, расположенного по месту проживания. Но пострадавшая доверилась незнакомым людям и оказалась в сложной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев