ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ВАША ИСКРЕННЯЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ И ЖИВЫЕ ЭМОЦИИ — САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ КОМАНДЫ ЦЕНТРА «АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ». МЫ ВСЕГДА РАДЫ, КОГДА НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ НАХОДЯТ ОТКЛИК В ВАШИХ СЕРДЦАХ. ❤️
НЕДАВНИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ПОКАЗ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ, НИКОГО НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМ. МЫ ВИДЕЛИ, НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО ЭТИ ЛЕНТЫ ТРОНУЛИ ЗРИТЕЛЕЙ — ЛЮДИ ВЫХОДИЛИ ИЗ ЗАЛА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ.
МЫ ГЛУБОКО ТРОНУТЫ ТЕМ, КАК ЭТО СОБЫТИЕ ОТОЗВАЛОСЬ В ДУШЕ НАШЕЙ ПОЛУЧАТЕЛЬНИЦЫ УСЛУГ, НИНЫ АНТОНОВОЙ. ДЛЯ НАС БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЁ ОЧЕРКОМ С ВАМИ.
Всероссийский показ военно-исторических фильмов к Дню партизан и подпольщиков "Герои подполья" состоялся в КЦСОН "Зеленогорский"....
«НЕ НАДО НИЧЕГО ПРИДУМЫВАТЬ…»
Это слова одной из героинь короткометражного фильма, что были представлены Школой-студией социального кино «ПЕРЕРЫВ НА ФИЛЬМ» и «ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РЕЖИССЁРОВ И СЦЕНАРИСТОВ». Фильмов, что сняты при финансовой поддержке общероссийского общественно-государственного движения – «Движения первых» и « Фонда Президентских грантов», а также: при поддержке Фонда «Мост поколений», генеральный директор Фонда – Екатерина ИВАНОВА…
Год 80-летия Великой Победы и очередной просмотр фильмов «Перерыв на кино. Завершение годового цикла, 11 цикла кинофестиваля «Перерыв на кино», программный директор которого – МАРЬЯСОВА Марина. Цикл - посвящение «Дню памяти и скорби», 22 июня и «Дню партизан и подпольщиков», 29 июня. Дети войны и военное детство…Огромный вклад в общее дело Победы в годы Великой Отечественной войны внесли молодое поколение, дети страны…
Первый фильм этого просмотра - «ДЕТИ ВОЙНЫ. КРЫМ», игровой фильм, посвящённый братьям СТОЯНОВЫМ, Юрию, Дмитрию и Георгию, старокрымские партизаны и подпольщики. Осень 1941 года, организация молодёжных подпольных организаций в Крыму, средний возраст участников подполья Крыма 15 лет, более 100 диверсий против фашистов. Все братья погибли, но память о их подвигах жива. Их именами названы школы, улицы…Благодарная память.
«Я БОЕЦ И СТОИК» - документальный фильм о МИНИНОЙ Янине Владиславовне, родилась в городе Житомир 17.02.1932 г. Жительница оккупированной территории в годы войны….. «Мы тогда не плакали…Знаете, слёз не было…Я не помню, чтобы люди улыбались в те времена…Было страшно…На площадь, где происходили казни, сгоняли всех жителей… Родители спасли 5-летнюю еврейскую девочку, избежавшей казни, прятали её в сундуке»… «Кончилась война и народ воспрял, как будто бы заново родился…День Победы – это было такое ликование! Бегали с зажжёнными лучинами по улицам города!...». «Всю жизнь проработала в метрополитене…медаль «За трудовую деятельность» берегу как память»…Пожелания молодёжи: «Будьте любознательными! Читайте много, учитесь! Главное – учитесь, не будьте лоботрясами. Любите своих родителей, свою Отчизну дорогую и будьте верны ей всегда! Я хочу, чтобы молодые, как и я, были патриотами, любили свою страну. Лучше нашей страны, поверьте, нет страны!»…
Следующий фильм «ГЕРОИ ПОДПОЛЬЯ», документально-игровой фильм о Зине ПОРТНОВОЙ…Девочка из Ленинграда, мечтала стать балериной. Война застала её с сестрой в посёлке Оболь Витебской области, в Белоруссии. В августе 1941 года здесь, на оккупированной территории, был организован отряд «Юные мстители», в которую вошли 37 человек. Зине 15 лет, самая молодая в отряде. Работала в столовой фашистов, чистила картошку. Смогла отравить офицерский состав этого санатория, всыпала в суп мышьяк, отравилась и сама – спасла бабушка… Более 20 серьёзных диверсий у организации, продержалась она более 600 дней…10 января 1944 года Зина Портнова была замучена и расстреляна. Но только 1 июля 1958 года ей присвоено звание Героя Советского Союза!....Открыт «Музей Обольского комсомольского подполья». Благодаря музею современные школьники знают, какой ценой досталась Победа!...
Чувство горечи, комок в горле….Лица детей-подростков…И следующий документальный фильм «ТРОПОЙ ГЕРОЕВ», снова с живым свидетелем всего ужаса, что эти подростки видели своими глазами, живым воспоминаниям которых становимся свидетелями мы, у кого эти события в памяти только по книгам и кинофильмам…ВОРОБЕЙ Нина Георгиевна родилась в Ленинграде 13.06.1929 года, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Война её застала в Дедовическом районе, в деревне Вольные Раи у родственников. «Край партизанской славы», где Нина стала связной в 13 лет….. «Я была такая шустрая, я ничего не боялась! Я здорово им помогала! Я всё видела, слышала…». «В деревне было очень много полицаев, зверствовали они»…Заданий было много, одно из них под названием «Сапоги». В деревне сапожник шил сапоги, необходимо было доставить сапоги в партизанский отряд раненому офицеру. Надела она сапоги 43-го размера при своём 36… «шлёпала я через поле и увидела полицаев, испугалась, заплакала, объяснила, почему в таких сапогах тем, что больше нечего надеть….Поверили, отпустили»…Детский дом, потом нашлись родители, в разлуке были четыре года. Победу встретила в Ленинграде… «Не надо ничего придумывать, говори что от души, что любишь, что ты хочешь….Люби, где ты живёшь, где ты учишься…Я бы никогда в жизни никуда не ухала бы, что б там не было…Вот что надо детям, о чём должны заботиться родители….».
Не смотря на такой уже солидный возраст, Нина Георгиевна занимается патриотическим воспитанием молодёжи… встречи, рассказы, воспоминания и благодарность…
Такие вот они, Дети войны! И бесконечная благодарность Фондам «Мост поколений», «Перерыв на кино», этим молодым людям: руководителям, сценаристам, режиссёрам, операторам, всем-всем, кто даёт такую огромную возможность быть участниками встреч с живой памятью! Пусть это только крупицы из того, что ещё хранится в неизвестности, но всё же…
Спасибо организаторам Показов на местах…Этот показ организовал наш Комплексный центр социального обслуживания населения города Зеленогорск (КЦСОН).
2025 г. Нина Антонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев