⠀
Частенько родителям в детском саду демонстрируют детские рисунки, не только тематические, что дети массово рисовали на занятиях, но и те, что они изображали самостоятельно и индивидуально в свободное время. Получив рисунок и объяснение психолога, родители недоумевают: агрессия, отторжение, тревожность, откуда это в их идеальных детях? Что же и в каком возрасте обозначают рисунки детей?
⠀
До трех лет юные живописцы находятся на стадии «головоногов» - рисуют людей-«пузырей» с торчащими черточками, символизирующими ручки и ножки. Прорисовка деталей им пока недоступна, более того, зачастую сперва на свет рождается «шедевр», и только потом его гордый автор начинает размышлять, что же именно он изобразил.
⠀
Начиная с 3,5-4 лет дети сперва планируют рисунок (появляется его замысел) и только потом приступают к исполнению.
К четырем годам ребенок уже достаточно хорошо владеет карандашом, и «головоноги» эволюционируют в «людей-огурцов» - два овала с конечностями-палочками.
⠀
В пять лет художник уже достаточно умел, чтобы прорисовать крупные детали (руки, ноги, глаза, рот), а к шести годам на рисунках появляются и более мелкие детали: нос, пальцы. Часто дети рисуют в манере Пикассо – голова персонажа в профиль, но с двумя глазами.
Наконец, к семи годам нарисованные люди оказываются одеты, причем в соответствии с полом и возрастом, у них появляются головные уборы и прически и даже шеи!
⠀
” Рисунки детей с 4 до 7 лет наилучшим образом подходят для анализа их психологического состояния.
⠀
Если вдруг Вам дали не очень хорошее заключение рисунка ребенка, это может быть поводом обратиться к психологу, выявить суть беспокойства ребенка и вовремя исправить "слетевшие шестеренки".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев