2 NVMe SSD, если вы используете старый SATA SSD
🌀 Накопители NVMe набирают всю большую популярность и становятся более доступны по цене. Заявленные производителями скорости чтения и записи выглядят фантастически. С появлением первых твердотельных дисков для интерфейса SATA, по сравнению с обычными жёсткими дисками, действительно дали прирост в 10-15 раз, но как же обстоят дела, если сравнивать SSD и NVMe.
💢 SATA интерфейс более универсален
SATA интерфейс был разработан в 2000 году и все современные материнские платы и ноутбуки имеют этот интерфейс. Некоторые пользователи используют SATA SSD вместо флешки: они лёгкие, быстрые, вместительные и имеют хорошую внешнюю защиту. NVMe не могут похвастаться ни тем, ни другим, M2 разъёмы появились относительно недавно и подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков прошлых поколений не имеют таких разъёмов. Единственное, в чём выигрывают новые накопители в этом соревновании – это полное отсутствие проводов.
💢 SATA накопители потребляют меньше энергии
Современные NVMe накопители более производительные, поэтому логично, что они потребляют больше энергии. Некоторые модели вплотную подбираются к отметке в 10 ватт, в то время как SATA диски потребляют не более 5. Как следствие – накопители NVMe сильнее греются, поэтому их очень часто можно увидеть «одетых» во внушительные системы охлаждения.
Если в компьютере места достаточно для установки такого массивного устройства и его полноценного охлаждения, то с ноутбуками дела обстоят куда печальнее. В скованном пространстве, без надлежащего обдува, современные накопители NVMe могут разогреваться до 90 и более градусов, что может негативно сказываться на их быстродействии. Подобно процессорам они могут замедлять свою работу, если находятся на пиковых температурных значениях.
⤵ Полный текст в блоге AND-Systems: https://bit.ly/3Ig8i3j #andsystems #andpro #андсистемс #твердотельныедиски #твердотельники #NVMe #ssd #M2NVMeSSD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев