Эритроциты — клетки, по которым определяется группа крови. Одна из функций эритроцитов — это защищать организм от чужеродных веществ. Но это полезное свойство может стать опасным, в случае если человеку потребуется переливание крови. Если пациенту, в собственной крови которого содержатся эритроциты с защитным антигеном, перелили донорскую кровь, где в составе другие эритроциты, с другими белками на поверхности, то иммунная система этого пациента среагирует на «неправильные» эритроциты: атакует их и спровоцирует агглютинацию — слипание эритроцитов между собой. Кровь пациента свернётся, а кровообращение у него нарушится.
Современные учёные используют более 38 методов разделения крови на группы, однако самыми важными считаются два: AB0 и Rh(D).
Система AB0
Система AB0 — метод деления крови на четыре группы по антигенам. Данную систему ввёл австрийский врач Карл Ландштейнер в 1901 году. Это открытие позволило снизить смертность среди пациентов, которым проводилось переливание крови. За это открытие учёный получил Нобелевскую премию.
Эта система называется AB0, потому что в основе лежит выявление двух антигенов — A и B.
Какой из четырёх описанных типов эритроцитов достанется конкретному человеку, решает наследственность. Группа крови определяется с рождения и не меняется в течение всей жизни.
Определение группы крови по системе AB0 позволяет предсказать возможную иммунную реакцию на переливаемую кровь: атаку антителами (которые всегда циркулируют в крови и могут активизироваться) незнакомых антигенов на поверхности эритроцитов, поступивших в организм с донорской кровью.
Группы крови AB0:
🔸0(I) — первая — самая распространённая. У человека с первой группой крови на поверхности эритроцитов нет ни одного антигена: ни А, ни В. Поэтому к ним есть антитела: анти-А и анти-В;
🔸A(II) — вторая. У людей со второй группой крови на поверхности эритроцитов присутствует антиген A. Поэтому иммунная система посчитает вредоносным только антиген B — к нему вырабатываются антитела (анти-В);
🔸B(III) — третья. Люди с третьей группой крови, наоборот, имеют на поверхности эритроцитов антиген B. Это значит, что у них вырабатывается иммунитет к антигену A (антитела анти-А);
🔸AB(IV) — четвёртая — самая редкая. Человек с четвёртой группой крови — обладатель обоих антигенов на поверхности эритроцитов: и A, и B. Соответственно, никаких антител к антигенам у него не вырабатывается.
Антитела к антигенам, отсутствующим в крови, начинают образовываться с рождения.
Система резус-фактора (RhD)
Помимо антигенов A и B, эритроциты могут содержать на своей поверхности и другой белок, который называют резус-фактором (Rh).
**В 1940 году врачи Карл Ландштейнер и Александр Винер выявили сыворотку, которая вступает в реакцию с большинством типов эритроцитов человека и приводит к их слипанию между собой (агглютинации). Эта сыворотка была получена из эритроцитов макаки-резуса. Поэтому обнаруженный белок назвали резус-фактором.**
Группа крови по резусу зависит от присутствия в эритроците D-антигена. Соответственно, кровь человека может быть резус-положительной (в ней содержится антиген D) или резус-отрицательной — это значит, что антигена D нет. Примерно 85% людей на земле резус-положительны, остальные 15% резус-отрицательны.
Для этих 15% людей контакт с резус-положительной кровью может обернуться нежелательной иммунной реакцией. Однако, в отличие от антител к антигенам A и B, антитела к D-антигену не присутствуют в крови изначально, а постепенно вырабатываются при взаимодействии с ним (происходит иммунизация).
В сочетании с четырьмя группами крови по системе AB0 резус-фактор образует уже восемь видов крови.
Группы крови по системам AB0 и Rh(D):
•O(I) Rh+ — первая положительная;
•O(I) Rh− — первая отрицательная;
•A(II) Rh+ — вторая положительная;
•A(II) Rh− — вторая отрицательная;
•B (III) Rh+ — третья положительная;
•B (III) Rh− — третья отрицательная;
•AB (IV) Rh+ — четвёртая положительная;
•AB (IV) Rh− — четвёртая отрицательная.
Группу крови по системе AB0 и резус-фактор определяют, чтобы подобрать подходящую для переливания кровь.
Резус-положительным людям можно переливать любую кровь, подходящую по системе AB0. Резус-отрицательным — только «отрицательную» кровь, подходящую по системе AB0.
Самые распространённые группы крови — O(I) Rh+, то есть первая положительная, и A(II) Rh+, вторая положительная. Реже всего встречается AB(IV) Rh− — четвёртая отрицательная группа крови.
Люди с первой отрицательной группой крови — универсальные доноры. Их кровь часто используется в экстренных ситуациях, когда времени на анализ нет.Существуют и универсальные реципиенты, которым подходит для переливания кровь любой группы по системе АВ. Это обладатели четвёртой положительной группы крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев