Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - это программная и нормативная основа системы физического воспитания различных групп населения. В «движение» вовлечено уже больше 20,5 млн человек, свыше 10,2 млн заслужили знаки отличия. Вспомним, как всё начиналось?
Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол, который выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». По поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года был утвержден. Изначально к испытаниям допускались только мужчины от 18 лет и женщины от 17 лет. Была утверждена только одна - I ступень ГТО, включавшая 21 испытание.
Уже в 1931 году знаки ГТО получили 24 тысячи советских граждан. Проект первого значка был придуман 15-летним школьником Владимиром Токтаровым, а окончательный эскиз разработан художником Михаилом Сергеевичем Ягужинским.
В 1934 году начала работать система испытаний для школьников младших и средних классов, получившая название БГТО («Будь готов к труду и обороне»).
Идеи и принципы ГТО получили свое дальнейшее развитие в Единой Всесоюзной спортивной классификации, созданной в 1935-1937 гг. С выполнения нормативов ГТО начали свой путь знаменитые советские спортсмены, победители крупнейших международных соревнований. Комплекс ГТО приобрел настолько высокую значимость, что на Московском физкультурном параде 1934 года он стал «пропуском» в колонну для участия.
В 1966 году по инициативе Центрального комитета ДОСААФ была разработана и введена в действие ещё одна ступень комплекса — «Готов к защите Родины» (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста.
В 1991 году, с распадом СССР, система нормативов комплекса ГТО фактически прекратила существование.
В 2013 году руководство страны и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в России в современном формате. Итогом кропотливой подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года. За основу современного знака ГТО взята фигура российского легкоатлета Юрия Борзаковского.
Сегодня каждый гражданин Российской Федерации может выполнить нормативы и получить бронзовый, серебряный или золотой знак отличия комплекса ГТО.
‼️Всем желающим попробовать свои силы в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, необходимо зарегистрироваться на сайте ВФСК ГТО, получить медицинский допуск и подать заявку на участие в Центр тестирования ГТО, по адресу: г. Карталы, ул. Орджоникидзе,1 (СК «Локомотив»),☎️ Т.: 7-38-15
Фотографии представлены из личного архива Рощина Г. А. и Лаптева С. П.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев