Этот традиционный грузинский суп получается наваристым и необыкновенно вкусным благодаря добавлению в бульон яичной и мучной заправок.
Курица 1 штука
Вода 3¹⁄₂ л
Морковь 1 штука
Лук 2 штуки
Кинза 1 пучок
Петрушка 1–2 веточки
Сливочное масло 1 ст. ложка
Мука 3 ст. ложки
Яйца 3 штуки
Белый винный уксус 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Зелень для подачи по вкусу
С курицы удалите излишки жира и кожи.
Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Выбирайте тушку весом не меньше 1 300–1 500 г.
Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.
Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.
У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей.
Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.
Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.
Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.
Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.
В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.
Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.
Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку.
Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.
Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать.
Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.
Используйте бульон, который переливали в отдельную кастрюлю, и убедитесь, что он не горячий, а слегка тёплый.
Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь.
По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.
Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.
Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.
У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам.
Залейте бульоном и посыпьте зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев