400 гр сушеного гороха
500 гр копченых свиных ребер
200 гр варено-копченой грудинки
4 картофелины
3 л воды
200 гр корня сельдерея
1 морковь
2 луковицы
2 ст л растительного масла
5 горошин душистого перца
2 веточки петрушки
1 лавровый лист
соль
Горох промыть в холодной воде, замочить на ночь. Слить воду.
Положить ребра в большую кастрюлю и поставить на средний огонь, снять пену и варить 1 час на малом огне.
Очищенный лук, морковь и корень сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Разогреть глубокую сковороду с 2 ст л растительного масла, выложить в нее овощи, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Выложить в мисочку.
Протереть салфеткой сковороду из-под овощей, выложить на нее порезанную кубиками грудинку, обжарить без масла при помешивании до румяного цвета.
Из бульона вынуть ребра и дать остыть. В бульон заложить горох и варить на небольшом огне, прикрыв крышкой, в течение 30 минут.
С остывших ребер отделить мясо, порезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Выложить в кипящий суп.
Поварить 10 минут и добавить овощную зажарку, затем - порезанное мясо и обжаренную грудинку.
Перемешать и варить еще 10 минут.
В конце варки добавить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу, дать покипеть под крышкой 3 минуты.
Выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
Нет комментариев