"Как воспитать такого спортсмена, чтобы он хотел доминировать? Или это врождённое?"
Мы все очень разные.
С разными типами темперамента.
Разным характером.
Разными условиями семейного воспитания.
Разным набором гормонов, микроэлементов, витаминов и т.д.
С разным генетическим кодом, в конце концов.
1. Некоторые считают, если пошел в спорт - значит ребенок априори будет боевым, напористым, сражаться до последнего, стремиться к победе. Впрочем именно для этого многие и отдают своих детей в спорт.
А что значит быть победителем?
Очень здорово об этом написал тренер Майкла Джордана Тим Гровер в книге "Быть победителем".
Чтобы быть победителем - нужно этого хотеть также, как дышать и быть готовым делать всё для победы, не жалея себя. Так как победа не терпит лжи.
2. Многие жалуются, что на тренировке - всё в порядке, на соревновании - ничего не может сделать.
Почему?
Потому что тренировка и соревнование - это абсолютно 2 разных процесса.
На тренировке спортсмены как правило выходят из зоны своего физического комфорта, на соревновании - и физического, и психологического, что гораздо сложнее.
❗Есть физиологические условия в организме спортсмена, которые позволяют ему быть жестким, напористым, бороться до конца.
✅Холерический тип темперамента (при условии, если умеет контролировать эмоции).
✅Сангвинический тип темперамента (при условии, если умеет работать вопреки, доводить работу до конца).
✅Флегматический тип темперамента (при условии, если обладает силой и техникой, а также умеет ставить правильные цели и работать по своим задачам).
Как видим, 3 сильных типа темперамента могут помогать спортсмену проявлять доминирование при определенных навыках. Таким образом, сам по себе темперамент ничего не решает.
✅Определенные показатели крови, например, ферритин, железо, белок, витамин Д и др. Даже если спортсмен готов к борьбе, к доминированию, его организм просто не "вытащит" физическую и психическую нагрузку.
✅Гормоны тестостерон, норадреналин - гормоны хищников, воинов. Если норадреналин можно научиться настраивать через определенную работу, то с тестостероном лучше не шутить, всему своё время.
✅Стрессоустойчивость. Не все рождается стрессоустойчивыми, но хорошая новость! это качество можно развивать. Стрессоустойчивость - весьма объемное понятие и тренировка данного качества также является комплексной.
Все выше указанные показатели относятся в большей степени к настройкам тела. Но есть ещё и психологические факторы.
✅Если у спортсмена в детском возрасте не было шансов тренировать такие качества, как инициативность, самостоятельность, если его стремление высказывать своё мнение и принимать свои решения подавлялись, если за него всегда кто-то решал, организовывал - у него просто не сформирована эта потребность в доминировании, так как невозможно быть доминирующим оставаясь зависимым.
✅Если в окружении спортсмена все ждут только результаты, медальки, остро переживая их отсутствие, при этом не обращая внимание на хотя бы какие-то усилия именно борьбы, доминирования спортсмена, то это качество и не будет развиваться у спортсмена.
✅Если спортсмен:
❌не умеет отслеживать свои мысли, управлять ими;
❌не владеет техниками саморегуляции,
❌обладает слабой концентрацией внимания,
❌не знает свои "козыри",
❌выходит на старт без плана в голове (думает только о медальке или разряде),
❌если не умеет фокусироваться на себе, быть здоровым эгоистом,
❌не умеет проигрывать, до смерти боится этого, не выносит полезное из поражения,
❌пытается кого-то удивить или порадовать, а не сосредоточиться на своих действиях
- то говорить о доминировании не придется!
***********************
Только зная, что ты делаешь, можно сделать то, что хочешь.
Моше Пинхас Фельденкрайз
***********************
❗И ещё 2 момента.
✅Доминирование в виде просто агрессии, которое не подкрепляется другими важными настройками, о которых написала выше - не приносит результатов. Это когда спортсмен просто "летит", не понимая что делает, не контролируя свои действия. Это не то самое состояние, которое нужно для настоящей победы.
✅Спортсмен не будет уверенным, доминирующим, если много последних стартов прошли под влиянием негативных эмоций своих и окружающих. Всё больше он будет как "побитая собака". Чем больше негатива в эмоциональной памяти спортсмена - тем меньше шансов увидеть спортсмена доминирующим. Из воронки неудач нужно правильно выходить, с умом, а не надеяться, что всё само исправится.
❗Если ваш спортсмен проигрывает каждый раз на старте - уделите внимание формированию необходимых качеств, лучше со спортивным психологом. Не стоит ругать спортсмена, поверьте, он это делает не специально. Не специально падает, сдается в ходе соревнований. Как правило спортсмены сами от этого ОЧЕНЬ СТРАДАЮТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев