Эти изменения касаются передачи прав на объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Теперь способы проведения торгов, установленные в статье 17.1 Закона о защите конкуренции и статьях 18 и 20 Закона о приватизации, распространяются на сделки с объектам и ЖКХ, которые принадлежат хозяйственным обществам с долей государственного или муниципального участия более 50%, а также унитарным предприятиям.
Также изменения коснулись статьи 30 Закона о приватизации. Теперь особенности приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем распространяются на указанные объекты независимо от того, являются ли они основными производственными фондами унитарного предприятия или нет.
Кроме того, Закон об унитарных предприятиях был дополнен особенностями отчуждения объектов ЖКХ (за исключением централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения), которые закреплены на праве хозяйственного ведения за государственными или муниципальными предприятиями либо на праве оперативного управления за казёнными предприятиями.
📌Цель этих изменений — предотвратить обход Закона о приватизации путем закрепления объектов за унитарными предприятиями и дальнейшего отчуждения прав на это имущество без соблюдения конкурентных процедур и установления обязательных эксплуатационных и инвестиционных обязательств.
✅Жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров рассматриваются антимонопольным органом в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.
Подробнее о нововведениях можно узнать из письма ФАС России от 17.03.2025 № ВК/23728/25.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев