❗Сальмонеллёз — бактериальная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт. Возбудитель — бактерии рода Salmonella.
Источник: куры, утки, грызуны, яйца, плохо приготовленное мясо.
Путь передачи: через зараженную пищу, грязные руки или кухонные принадлежности.
Симптомы: тошнота, рвота, понос, температура, слабость. Особенно опасен для детей и пожилых.
Профилактика: основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, касающихся выработки, обработки (термическая обработка) и употребления продуктов питания.
Основные положения профилактики сальмонеллёза для людей:
📌не принимать пищу и воду сомнительного качества, не есть сырое или недостаточно термически обработанное мясо, птицу, яйца и морепродукты, не пить сырую воду, перед едой мыть фрукты и овощи безопасной водой;
📌мыть руки после контакта с животными, после посещения уборной, перед едой, перед приготовлением пищи;
📌не оставлять скоропортящиеся продукты летом вне холодильника и не есть эти продукты, если они долго лежали без охлаждения или заморозки;
📌не целовать животных, не позволять детям до пяти лет и ослабленным больным прикасаться к животным из группы высокого риска.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев