ПОЛИГОН В СЫСЕРТИ – ВСЁ?

С очень осторожным оптимизмом, чтобы не сглазить, поделюсь ответом Минсельхоза России, в котором федеральное ведомство
выступает против строительства гигантской свалки под Сысертью.
В документе за подписью директора департамента земельной политики Минсельхоза Вячеслава Леонова говорится:
«Департамент считает необходимым рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона твердых бытовых и коммунальных отходов на территории Сысертского городского округа Свердловской области в целях исключения его размещения на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, ввиду недопустимости выбытия их из сельскохозяйственного оборота».

Наконец-то пошла здравая конкретика от органов федеральной власти. Если раньше нам говорили, что нужно подождать, провести экспертизу, то этот ответ Минсельхоза ставит очень конкретные и правильные вопросы:
нормально ли использовать земли сельхозназначения под мусорные полигоны 
Тем более что Свердловская область – лидер по площади земель, которые выбыли в 2022–2023 годах из сельскохозяйственного оборота. То есть это прямо влияет на продовольственную безопасность страны.
Ведь эти земли – ценный ресурс, который нельзя «разбазаривать» на мусорные свалки. 
Да, это еще не победа, но очень четкий сигнал, что к проекту по размещению гигантского мусорного полигона в Сысертском районе появились обоснованные вопросы. И жители не просто так беспокоились и боролись против того, чтобы природную жемчужину превратили в мусорную столицу Урала. Эту борьбу люди ведут несколько лет. Мы вместе с представителями общественной организации «Щит малой родины» выработали совместный план действий. Я, как депутат Госдумы, писал запрос профильному вице-премьеру правительства Виктории Абрамченко (а после ее ухода в Госдуму – Дмитрию Патрушеву) с просьбой проверить, насколько целесообразно размещать огромное мусороперерабатывающее производство в экологически чистом, курортном, по сути, месте, когда у нас, образно говоря, пол-области в промышленных отвалах. Детали этой работы можно почитать
здесь, здесь, здесь и
здесь
Нет комментариев