Во все века земля кормила человека,
Даря любовь свою заботливым рукам,
Трудились все – от мала до велика,
Отдав поклон свой спелым закромам.
И наш поклон работнику полей
За пот соленый, что на них пролился.
Ведь это он душой своей болел.
Чтоб край родной наш хлебом колосился.
(Рудольф Ковалев «Гимн хлеборобам России»)
В нашем Шахматовском поселении живет семья Ткаченко Николая Михайловича и Веры Леонидовны, которые заслуженно пользуются уважением среди земляков, а также жителей нашего Чебаркульского района, как добропорядочная и трудолюбивая семья, работающая от зари и до зари, по 12-14 часов в сутки и всегда готовая прийти на помощь нуждающимся.
Родился Николай Михайлович в 1951 году в селе Тарутино Чесменского района в семье, работающей в сельском хозяйстве. С детских лет он был приучен к каждодневному труду. Знал цену куску хлеба. После окончания школы поступил в Троицкий сельскохозяйственный техникум. После успешного окончания, отслужив армию, женился на красавице Вере Леонидовне. В 1974 году семья приехала в Мисяшский откормочный совхоз. Николай Михайлович работал агрономом и бригадиром кормовой бригады Мисяшского откормочного совхоза. Вера Леонидовна трудилась бок о бок со своим мужем в сельском хозяйстве.
Работа на селе трудная, требует много физических затрат, но Николай Михайлович привык к труду с детства. Выйдет в поле на заре ранним утром и возвращается на заре вечером. Уходит, в селе ещё спят и приходит , когда в некоторых окнах свет погашен. А на следующий день вновь к земле – матушке, радуясь раннему солнышку, опьяняющему свежему ветру, первому дождику, зелёным всходам, а затем и богатому урожаю. Человек, земля и природа тесно взаимосвязаны между собой. Николай Михайлович подходил к земле с любовью и заботой, и она одаривала его щедростью. Все лето семья работала под палящим солнцем без выходных дней. У настоящего хлебороба не бывает выходных дней и отпусков. После уборки урожая готовили технику. В зимний период Николай Михайлович брал делянку в лесу, заготавливал дрова, тем самым помогал обогреться односельчанам, так как газа в то время не было, все топили печи.
За многолетний труд, вклад в сельское хозяйство и особые заслуги перед Советским государством Николай Михайлович, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года награжден медалью «За трудовое отличие».
Трудилась семья не только в поле, но и дома держали большое подсобное хозяйство. В хозяйстве были коровы, поросята, птица. Всех нужно накормить, воды наносить, напоить. Вся работа по домашнему хозяйству легла на плечи Веры Леонидовны, а еще и огород посадить, урожай вырастить и сохранить. И как только эта женщина все успевала, придя с работы и в работу по дому, а еще трое детей. Но Вера Леонидовна не унывала, она еще успевала шить, вязать, вышивать картины, еще и поет, одним словом, - «Женщина от бога». Вера Леонидовна занималась общественным трудом, например участвовала в переписи населения, за что была удостоена медали.
В 90-ые годы прошлого столетия в стране произошли значительные геополитические изменения, распад СССР, экономический кризис и приватизация. В 1992 году по рекомендации Чебаркульского района и движения «Первых» , Николай Михайлович основал крестьянское фермерское хозяйство. Вновь сеяли, убирали, а урожай сдавали на элеватор «Макфа». На земле работала вся семья, к тому времени уже и внуки подросли, им было по 12-14 лет. Николай Михайлович с Верой Леонидовной привили любовь к труду не только детям, но и внукам. Самым страшным наказанием за неуспеваемость или другую провинность были слова «не поедешь в поле». Такую дружную и трудолюбивую семью вырастили супруги. У них трое детей, семь внуков и два правнука Дети и внуки получили высшее образование. Есть чем гордиться. Супруги имеют звание «Ветеран труда».
Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, трудовой стаж составляет более полувека, но до сих пор продолжают трудиться, хотя им уже за 70 лет. В прошлом году отпраздновали золотую свадьбу и самым дорогим подарком были слова внука: «Спасибо дед с бабой за то, что вы нас научили работать».
Сейчас в наше трудное для страны время, когда идёт СВО, семья Ткаченко не остается в стороне. Помогают деньгами и чем могут, а сын Роман - строительными материалами для мобильных бань, а также для отправки стройматериалов в зону боевых действий для строительства окопов и другое. Ткаченко Николай Михайлович награжден медалью «За содействие СВО».
Вот такая дружная и отзывчивая семья живет в Шахматовском сельском поселении. Они хозяева нашей земли. Хлебороб – древняя профессия. Хлеб – символ достатка и благополучия. Хлебом - солью с древних времён встречали гостей, а профессия хлебороба стала не престижной. Все хотят быть юристами, экономистами. Мы забыли, кому мы обязаны благополучием.
Взметает ракеты космический век
В тревожную звездную степь
Не хлебом единым живет человек,
Но все-таки помни про хлеб.
Зверева Татьяна Егоровна,
председатель совета ветеранов д. Шахматово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев