Актуально не только на кактусах.
Вредители, которые поселятся на кактусах и других суккулентах, наносят им непоправимый вред. Ведь питаются они зеленой массой этих растений, а также их корешками.
Можно применять такие средства для борьбы с вредителями кактусов: Инта-вир; Фитоверм; Актара; Клещевит и др. Все химические средства обычно оказывают на вредителей контактное воздействие, при котором насекомые гибнут при прямом контакте с ядовитыми веществами, либо системное – «вредные» жучки гибнут после того, как попробуют отравленный клеточный сок.
Меры борьбы с вредителями.
💥Паутинный клещ. Характерными признаками служат коричневатые отметины и белесая паутинка. Растение перестает развиваться. Для опрыскивания применяют «Санмайт», «Неорон». Может потребоваться 3-4 процедуры с промежутком в 10-12 дней.
Мучнистый червец. Питается вредитель соком. Заметить его можно по белым липким комочкам, напоминающим пух. При небольшом количестве протирают растения влажной салфеткой, пропитанной спиртом. При массовом поражении используют инсектициды, например, «Актеллик», «Фуфанон». Повторные мероприятия практикуют в среднем через 10 дней.
💥Щитовка. На стеблях вредителей можно определить по коричневому жесткому панцирю. Сначала растение протирают влажной мягкой тканью, а затем применяют инсектициды. Если требуется повторение обработки, то выдерживают недельный перерыв.
💥Корневой червец. Заметить насекомое сложно, так как оно питается корнями. Растение быстро ослабевает. Рекомендуется достать цветок из почвы и проверить корни. Если замечены белесые вкрапления или вредители, то после промывания корневую систему выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки на протяжении двух-трех часов. Затем кактус пересаживают в свежий обеззараженный субстрат.
💥Корневые нематоды. Находящиеся в глубине почвы микроскопические насекомые повреждают корни, вызывая постепенно гибель растения. Необходимо кактус извлечь из горшка, промыть корневую систему и вырезать все пораженные места. Затем выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов. После высыхания обрабатывают срезы угольным порошком. Растение пересаживают в новый горшок.
💥Тля. При массовом размножении насекомые способны быстро погубить кактус. Для обработки пользуются такими средствами, как «Биотлин», «Инта-Вир», «Конфидор».
На кактусах могут встречаться признаки поражения болезнями, которые не носят характер инфекции. Провоцирует их неправильный уход.
💥Хлороз. Из-за нарушения фотосинтеза наблюдается обесцвечивание стеблей, которые покрываются белесыми пятнами. Обрабатывают растения «Фитовермом» три-четыре раза с промежутком в 4 дня. Вносят подкормку. Для профилактики используют «Антихлорозин».
💥Этиоляция. Наблюдается деформация чрезмерно вытянувшихся стеблей при постоянном дефиците освещения. Важно переместить кактус в другое помещение или обеспечить искусственную подсветку.Нередко ухудшается развитие экзотических комнатных цветков вследствие недостатка определенных питательных элементов:Из-за дефицита азота окраска бледнеет, рост растений замедляется.Нехватка фосфора отражается на развитии корней.Если не хватает кальция, то кактус не цветет.При недостатке магния на растении развивается чрезмерное количество деток.Если растение недополучает цинка, то его развитие останавливается.
Необходимо подкормить кактус, подобрав удобрение, включающее в состав необходимые элементы.
Создавая оптимальные условия существования суккулентов, закаляя их выращивание с доступом большого количества свежего воздуха, при существенных суточных колебаниях температур, в рыхлом и не слишком «жирном» субстрате, соблюдая карантин и гигиенические меры.Постоянный профилактический осмотр и профилактическая же обработка инсектицидными и фунгицидными препаратами.В случае распространения инфекции или вредителя сначала лучше опробовать механические средства борьбы и естественные препараты — спиртовые настойки чеснока, хвои, чистотела и т. д. Обработку ядохимикатами лучше проводить на открытом воздухе и с соблюдением всех возможных мер предосторожности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев