Вершинная гниль —это результат нехватки кальция в томатах. Вершинной гнилью чаще всего страдают крупноплодные и удлиненные томаты.
Распознать болезнь просто, у основания плода появляется коричневое пятно, оно бывает, чаще всего, сухое, а иногда и мокнущее.
Те плоды томатов, которые поражены вершинной гнилью, окрашиваются (созревают) в типичный для сорта цвет обычно быстрее своих здоровых собратьев, однако сразу после созревания они осыпаются на землю.
Вот такие пораженные помидоры нужно сорвать и сжечь. В топку должны пойти также зараженные листья и побеги.
Быстро насытить растения томата кальцием можно путем внесения внекорневых подкормок, для чего лучше всего использовать сернокислый кальций.
Удобрение не содержит вредного хлора и хорошо растворяется в воде. Поэтому достаточно на ведро воды всыпать чайную ложку этого удобрения, тщательно все размешать.
Опрыскивать растения раствором из пульверизатора, стараясь попадать в первую очередь на плоды, но не забывать и об остальных частях растения.
В раствор можно добавить немного обычной борной кислоты, например, на десять литров раствора нужно всего 9 грамм борной кислоты.
Такие обработки нужно проводить в вечернее время.
Чтобы полностью избавиться от вершинной гнили на томатах, однократной обработки точно не хватит, проводить их нужно будет каждую неделю, сочетая внекорневые подкормки с обильным поливом земли под корень.
Эффективны и народные средства борьбы с вершинной гнилью, например, обработка растений томата вытяжкой из древесной золы
Для этого нужно полный граненый стакан древесной золы
всыпать в более вместительную емкость и залить литром крутого кипятка, далее дать настояться 24 часа, затем процедить и разбавить 1:10 водой. К раствору желательно добавить 15г соды и этим составом обрабатывать растения каждую неделю.
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍🏻 , напишите комментарий ✍🏻, поделитесь с друзьями 👫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев