Многие садоводы и огородники ждут не дождутся наступления весны, ведь так охота поковыряться в земле, радоваться первым всходам... Но ведь можно сократить время ожидания урожая - это сделать самому "теплые грядки".
Специально для вас мы расскажем как своими руками сделать такие грядки.
Теплая грядка-это такая конструкция, которая позволяет держать тепло в почве,и тогда мы сможем на много раньше начать посадки. Ранней весной земля еще плохо прогрета, именно поэтому нам приходится ждать когда мы сможем заняться посадками.
Преимуществ у теплых грядок очень много-это и развитие и плодоношение растений на ранних сроках, плюс ко всему, если они находятся в теплице, это еще и дополнительное прогревание воздуха в теплице, да и растения на таких грядках лучше приживаются, сорняков гораздо меньше, это защита от непредвиденных заморозков, да и выглядят такие грядки красиво и аккуратно. Кстати, материал из которого изготавливают грядки легкодоступный и не бьет по бюджету, что тоже не мало важно. Не обязательно даже тратиться, ведь нужный нам материал для создания короба скорее всего у нас уже есть, только нужно заглянуть в сарай. Борта короба можно соорудить из пластика, дерева, шифера, поликарбоната и из металла. Самые популярные грядки из
- из Дерева(главное обработайте древесину антисептиком, чтобы она прослужила дольше)
- из Кирпича(они прочные, крепкие, но занимают много времени в изготовлении)
- теплые Электрические(в них проложен кабель на дне грядки. Затраты на электроэнергию)
- Водяные(тот же принцип, только вместо кабеля на дна проходят трубы с горячей водой. Не только прогрев почвы, но и прикорневое увлажнение).
- Органические(для обогрева используют листья, компост, мелкая древесина. После переработки станет удобрением). Это экономично,долговечно,простое изготовление.
Грядки можно расположить вдоль стен теплицы, буквой П или 3 грядки(две по бокам и одна по середине). Начертите чертеж, измерьте ширину и высоту будущих грядок.
Примерный наиболее расчет:
-ширина до 1 метра(удобно при различных работах),
-высота 35-45см(удобно для прополки).
ОРГАНИЧЕСКАЯ ТЕПЛАЯ ГРЯДКА.
Необходимо выкопать глубокую траншею. На дно насыпать слой перка, он будет выполнять роль дренажа. Далее постелите сетку, это спасет от различных грызунов. Затем застилаем слоем пластиковых бутылок, крышки должны быть закручены(это как теплоизоляционная прослойка). Боковые стенки покройте полиэтиленом для дополнительного тепла. На слой бутылок кладем деревяшки, ветки сухие. Дальше выстилаем слой бумаги(газет). Сверху бумаги ботву, сорняки и другие отходы, траву. Дальше плодородную землю и компост.
А вот в приподнятых грядках не нужно копать траншею, для них сколачивают короб, к примеру из древесины. А в остальном все тоже самое слой за слоем и питательный грунт всегда завершающий слой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев