ЛУЧШИЙ СИДЕРАТ.
Многие садоводы сажают горчицу, и не удивительно, ведь она удобряет землю лучше чем навоз. Горчица накапливает "азот", "фосфор" и "калий", ее корни глубоко проникают в почву и формируют структуру почвы, это улучшает ее такие свойства как влагоемкость и воздухопроницаемость. И самое важное почва насыщается органическим веществом - это повышает биологическую активность, увеличивая ценность и качество урожая той культуры, которая будет расти после горчицы.
Сеять горчицу можно с ранней весны и до осени. Например : убрали лук или салат-посейте на это место горчицу. Так же все лето можно делать горчичные строчки между овощами, пусть лучше растет горчица, чем сорняки. Так же как только выкопали картошку тут же посадите на ее место горчицу.
Горчица светолюбива и требовательна к влаге, это нужно учитывать при посеве. Горчица выдерживает заморозки до - 5. Многие сеют горчицу как только сойдет снег(дело в том что она взойдет только когда станет тепло).
Сажать горчицу нужно 1.5-2 г на 1 метр квадратный(150-200г на сотку). Можно сеять и рядками и вразброс,смешав семена с песком, тогда посев будет равномерным. Через 40 дней после всходов нужно горчицу скосить или заделать. Ни в коем случае не нужно закапывать или запахивать сидерат. Лучше плоскорезом срезать ботву и перемешать с верхним слоем почвы - это отличная смесь. Можно и не скашивать на зиму горчицу - она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги. Учитывайте что вы будете сажать до и после. Горчицу нельзя сеять перед капустой, редиской, репой, редькой и крест-салатом.
Корневые выделения серы у горчицы не любят медведки, личинки майского жука, слизни, проволочник и другие вредители живущие в почве. Возбудители болезней тоже плохо переносят соединение серы, поэтому горчица снижает риск заболевания фитофторозом, мучнистой росой, корневыми гнилями и другими болезнями.
Горчица является медоносом, она привлекает полезных насекомых.
Полезных качеств у горчицы превеликое множество, поэтому она очень популярна у садоводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев