Полезные свойства крыжовника: простой рецепт вкуснейшего соуса из этой удивительной ягоды
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале "6 соток". Некоторые дачники ленятся собирать крыжовник, считая его малоценной ягодой. И зря! Эти целебные плоды надо употреблять круглый год. Зачем? Об этом мы поговорим далее.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник – одна из наиболее ценных ягод, растущих на наших дачных участках. И дело не только в том, что он вкусный и содержит витамины: его с полным правом можно назвать самым настоящим лекарственным растением.
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости.
Включение в рацион питания свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и калорийность пищи).
Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.
Рецепт соуса из крыжовника
Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.
Состав:
* крыжовник – 1 литр готового пюре,
* сахар – 200 –300 г,
* соль – 20–40 г,
* чеснок – 3–5 зубчиков,
* сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.
Приготовление
Ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито.
Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев. Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль.
После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их закупорить.
На этом все, дорогие друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. И пусть у вас все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев