Простой рецепт вкуснейшего варенья из ранеток: домашняя заготовка на заметку хозяйкам
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале "6 соток". Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.
Подобно диким яблокам, ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать.
Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе.
Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов.
Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.
Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек.
Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.
Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки. Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать.
Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат. Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид.
Для них понадобится:
* 1 кг яблок;
* 900 г сахара;
* 1 стакан воды.
Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:
1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
На этом все, дорогие друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев