7 способов, как избавиться от сорняков: самые рабочие методы
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на 6 сотках. Прополка, наверное, одно из самых нелюбимых, но при этом нужных занятий на даче и огороде. Полоть нужно будет реже и меньше, если использовать определенные хитрости.
Я познакомлю вас с 7 эффективными методами борьбы с сорняками. Они облегчат вам жизнь и повысят урожай.
Безотвальный метод обработки грунта
Существует так называемый безотвальный метод обработки грунта. Это действенный способ борьбы с сорняками еще на стадии подготовки грядок. Суть метода в перекапывании земли в момент формирования грядки, производится он только один раз, далее землю только рыхлят.
Благодаря данному методу семена сорняков не попадают на поверхность и, как следствие, не прорастают. А чтобы почва не осела, установите вокруг грядки ограждения, а дорожки присыпьте гравием, керамзитом, щепой или корой. Это не позволит расти сорнякам даже на дорожках.
Мульчирование
Это проверенный и многим знакомый метод борьбы с сорняками. Мульча не позволяет свету проникнуть к семенам сорняков, который необходим для их прорастания.
В роли мульчи могут использоваться и опавшие листья, сено, скорлупа (яиц/орехов), обычная бумага, компост, торф, кора, перегной. При выборе вида мульчи не забывайте про свойства материалов, например, торф повышает кислотность почвы. А перегной, торф и компост могут занести новые сорные травы.
Гербициды
Не забывайте и про гербициды (как крайний вариант, когда другие методы не сработали) – химическое средство для борьбы с сорными травами. Оно эффективно, но требует соблюдения мер предосторожности, используйте строго по инструкции. К гербицидам сплошного действия относятся Арсенал, Глифосат, Грейдер, Раундап, Торнадо, Факел.
ЭМ-препараты
Для тех, кто не является сторонником химических способов избавления от сорняков, рекомендуем воспользоваться ЭМ-препаратами (что расшифровывается как эффективные микроорганизмы).
Тяпкой срезаем сорняки под корень и поливаем приготовленным раствором (например, хорошо зарекомендовавший себя Байкал ЭМ-1 разводят в пропорции 1:100). Микроорганизмы переработают оставшиеся сорняки. Стоит заметить, что лучше ЭМ-препараты применять все же осенью, после сбора урожая.
Смешанные посадки
Данный вид посадки хорошо подходит не только для цветников, но и для грядок с овощами, ягодами. Вторые растения, подсаженные на одну грядку выступают в роли мульчи и не дают расти сорнякам.
Посев сидератов или повторный посев овощей
Как известно, сорняки процветают на пустой земле, поэтому постарайтесь не оставлять грядки без посадок. Для этого можно посадить сидераты (так называемые растения-удобрения) или быстрорастущие овощи. Чем плотнее вы засадите грядку, тем меньше шансов оставите сорнякам.
Применение водки
За месяц до посадки обработайте почву раствором из водки (150 гр на литр воды). После такой обработки сорняки очень быстро вырастут, и вы без труда сможете их выполоть. Эффект от такой прополки сохраняется не на один сезон.
На этом все, дорогие друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев