Виды почвы на участке: как начинающему садоводу самостоятельно определить, какая земля у него на даче
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале "6 соток". Эта статья будет посвящена практическим советам, как самостоятельно, не имея опыта, определить какая почва на участке.
Согласитесь, что данную информацию знать крайне важно, ведь именно от этого зависит то, какие удобрения стоит вносить, какие растения перспективнее всего выращивать, а за что лучше и вовсе не браться.
Конечно, узнавать тип почвы следует до покупки участка, но если так случилось, что вы стали владельцем земли, а об ее особенностях ничего не знаете, скорее читайте статью, где я расскажу, как определить тип грунта.
Поэтому я предлагаю следующее: в статье я опишу все возможные типы грунта и те, характеристики, которые ему присущи, а вы уже сами, опираясь на эти данные легко определите, какая почва у вас на участке.
Подзолистая
На вид она белесая и это видно. Такая почва не плодородна и кислая, поэтому прежде чем что-то на ней выращивать, следует ее тщательно удобрить минеральными составами, а также понизить кислотность, если того требует культуры, которые вы собрались сажать.
Дерново-подзолистая
Имеет серо-коричневый цвет, а по структуре комковатая, порошистая. Содержит гумус и является плодородной. Имеет среднюю кислотность, поэтому подходит для выращивания большинства садовых культур.
Чернозем
Имеет очень насыщенный цвет и является самым плодородным из всех типов почв. Содержание гумуса в нем достаточно велико, структура зернистая, иногда комковая.
Считается, что такой тип почвы идеален для сельского хозяйства, так как практически не требует внесения в почву дополнительных подкормок. Такую землю нередко добавляют в другие типы почв, чтобы обогатить и оздоровить их.
Серая лесная почва
Имеет светло-серый окрас и практически не содержит минералов. Это достаточно тяжелая земля с низкой кислотностью. Структура почвы — ореховая с небольшим содержанием гумуса. Подобные типы почвы следует защищать от выветривания.
Торфянистая
Эта земля имеет губчатую структуру и темный окрас. Назвать ее плодородной нельзя, у нее повышенная кислотность и она очень долго оттаивает от морозов. Для того, чтобы повысить ее кислотность и хоть как-то сделать более плодородной, в такую землю следует постоянно подмешивать известь.
Пойменная луговая
Внешний вид – темный и густой цвет. Плодородная земля с зернистой структурой и богатым содержанием гумуса. Грунт замечательно поддается мелиорации.
Песчаная
Такая почва имеет светло-серый оттенок и рассыпчатую структуру. Она достаточно легко и быстро прогревается на солнце и отлично пропускает воду и кислород. А вот питательной ее назвать нельзя, поэтому прежде чем что-то высаживать в нее, следует провести мероприятия по обогащению почвы полезными веществами.
Суглинистый грунт
Этот тип грунта имеет три разновидности:легкая земля, средняя и тяжелая. Если первые два типа имеют бурый или желто-красный оттенок, могут пропускать воду, а также обладают рыхлой структурой. Последний же тип практически не пропускает влагу, так как практически полностью состоит из глины.
Глинистая почва
Этот тип легко определить по цвету: он имеет рыжий оттенок, а иногда коричневый. Имеет пластичную структуру, не впитывает воду и может прилипать к рукам. После того, как земля высыхает, на ней образуется корка.
На этом все, дорогие читатели. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев