Как правильно использовать луковую шелуху для удобрения своего огорода: советы от опытных садоводов
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале «6 соток». Сейчас особой популярностью среди дачников пользуются подкормки растительного происхождения. Огородники постепенно отказываются от магазинной химии. Ведь порой она приносит больше вреда, чем пользы.
К самым доступным природным удобрениям относится луковая шелуха. Она обеззараживает грунт и обогащает его медью, марганцем. Впрочем, это не все достоинства луковой шелухи. Кстати именно о ней пойдет речь в данной статье, а точнее о том, как правильно использовать шелуху на огороде.
В чем преимущества луковой шелухи?
Нужно отдать должное тому, что от луковая шелуха не принесет огороду никакого вреда. Даже если вы переборщите с дозировкой удобрения, то получите только положительный результат.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что средство это природного происхождения, а значит, что удобряя им, вы не на
Как именно нужно использовать луковую шелуху?
Огородники используют именно настой из луковой шелухи. Это уникальное средство способствует быстрому появлению всходов и проращиванию саженцев. С ним корневая система растений будет укрепляться намного лучше, а вредители даже не посмеют приходить на огород.
Настоем можно обрабатывать не только сами растения, но и их плоды. Такая процедура помогает защитить посадки от различной напасти. Никакой грибок и парша вас больше не побеспокоят.
Для каких растений использовать настой?
Луковая шелуха будет остро необходима таким культурам как:
-кабачки,
-тыква,
-баклажаны,
-перец,
-огурцы,
-помидоры.
Если на этих растений появляются пожелтевшие листья, то их срочно нужно обработать луковым настоем.
Настой можно приготовить из 3-х горстей луковой шелухи, залитыми 5 литрами горячей воды. Ему необходимо будет постоять пару часов для полной готовности. После этого настой тщательно процеживается и переливается в пульвелизатор для дальнейшей обработки растений.
Чем еще может помочь луковая шелуха?
Если вы столкнулись с вредителями на своем огороде, то обязательно увеличьте концентрацию лукового настоя. Вместо 5 литров воды используйте 2. Интервал между каждой обработкой должен быть не меньше, чем 2 недели.
Для обработки деревьев можно сделать другой настой:
1. Берем 200 грамм луковой шелухи и заливаем ее 10 литрами воды комнатной температуры.
2. Ставим настой в темное место на 4 дня.
3. Процеживаем через марлю.
Мощный настой легко борется с тлей, гусеницами, луговыми клопами, медяницами, паутинными клещами, уховертками, плодожорками и муравьями. Обработки в саду проводятся с интервалом в 5 дней.
Вот такая полезная вещь - луковая шелуха. Кстати о ней много пишет Николай Курдюмов - автор книг по садоводству и огородничеству, агроном с многолетним стажем. Так что берите на заметку данный рецепт.
Делитесь своим опытом в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход новых статей. Поверьте, впереди вас ждет много полезного материала!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев