Как вырастить спаржу на своем участке: практические советы для начинающих дачников
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале «6 соток». Молодые побеги спаржи употребляют, как овощ рано весной. В сыром виде они напоминают зеленый горошек.
Наиболее распространенное блюдо из спаржи - побеги, отваренные в соленой воде и поджаренные в масле с сухарями. Побеги спаржи идут для приготовления консервов и супов.
Спаржа - многолетнее растение из семейства лилейных. К 3 - 4-летнему возрасту формируется мощное корневище со спящими почками. Из них развиваются 5 - 15 побегов, в зависимости от возраста растения, высотой 1,0 - 1,5 м, толщиной 1,5 - 2,0 см. На побегах-стеблях развиваются чешуйки, в пазухах которых находятся 3 - 7 игловидных стебельков, выполняющих функцию листьев.
Это раздельнополое двудомное растение, на участке встречаются мужские, с развитыми тычинками, и женские - пестичные цветки. Плод - ягода, которая при созревании становится красной, с 1 - 2 крупными черными семенами. В период созревания семян куст декоративен и служит украшением букетов, поэтому спаржу относят и к числу цветочно - декоративных растений.
Спаржа - холодостойкое растение. Корневища ее хорошо сохраняются в бесснежные суровые зимы. Отрастает сразу же после оттаивания почвы. Молодые побеги погибают при заморозках -1 -2°С.
Вместо них из спящих почек отрастают новые побеги. Под спаржу отводят плодородные почвы вне севооборота. Лучшее место - припарниковый участок, богатый перегноем.
Подготовка семян спаржи к посеву
Семена перед посевом замачивают в воде при температуре около 25°С тепла в течение 3 - 4 дней, ежедневно меняя воду. Затем набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину и мешковиной же прикрывают их сверху, несколько раз в день смачивая теплой водой.
При температуре 30 - 35°С они начинают прорастать через 5 - 6 дней. Наклюнувшиеся семена высевают в конце апреля - начале мая в рассадники с плодородной почвой.
Сеют семена рядами на расстоянии 20 см, глубина заделки 3 см. Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, подкормках и борьбе с сорняками. Осенью, перед замерзанием почвы, рассаду укрывают перегноем, слоем в 4 см. На постоянное место растения высаживают весной следующего года.
Спаржа растет на одном месте десять и более лет, поэтому перед посадкой почву надо хорошо заправить удобрениями. Ранней весной участок перепахивают и боронуют. Затем по маркеру нарезают борозды глубиной 30 см, расстояние между бороздами 100 см.
В них насыпают перепревший навоз или перегной слоем 20 см. Рассаду высаживают, как можно раньше, до того, как растения тронутся в рост. Садят в бороздку, в один ряд на расстоянии 100 х 70, 70 х 70 см, сверху присыпают землей и перегноем слоем 5 - 6 см.
На этом все, дорогие друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. И пусть все у вас будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев