Как сохранить урожай картофеля на всю зиму: простые советы от опытных дачников
Приветствую вас, дорогие читатели, вы на канале «6 соток». Обычно степень зрелости картофеля определяют по времени созревания того или иного сорта картофеля, а также делается обычный проверочный подкоп, и осматриваются клубни.
Подготовка картофеля к хранению
Перед тем как отправить картофель на хранение, следует аккуратно очистить клубни от налипшей земли и дать полежать им в тени на открытом воздухе. Хорошо, если на улице будет легкий ветерок.
Ни в коем случае не оставляйте подготовленный картофель на открытом солнце — он может позеленеть и стать непригодным для употребления в пищу.
Если вы вынуждены были выкопать картофель чуть раньше срока, перед уборкой его на длительное хранение, подержите клубни в темном месте, например, в сарае или бане 10-14 дней. Картофель дозреет и будет готов к хранению.
Как правильно хранить картофель
Обратите внимание, что температура воздуха в месте, которое вы выбрали в качестве хранилища для картофеля должна быть не выше +2...+4 °С. Там не должно быть слишком влажно, а главное — место должно хорошо вентилироваться.
Если температура будет выше, клубни долго не пролежат, и начнут быстро «стареть», а вот при понижении температуры, клубни легко могут промерзнуть и есть их уже будет невозможно.
Если вам предстоит хранить картофель в помещении, то для этого его насыпают в емкости, например, деревянные ящики или пластиковые коробки с отверстиями для вентиляции и размещают в полуметре от земли на полки или помосты.
Сверху лучше всего положить рябиновых или березовых веток, либо хвойным лапником. Это позволит картофелю не накапливать конденсат и в ту же очередь свободно дышать клубням.
Если вы храните картофель на балконе, то здесь нужно продумать, что делать, если наступят сильные морозы или попросту у вас в регионе суровые зимы. Здесь ящик для хранения нужно чем-то утеплять, например, ненужной старой одеждой или ватными одеялами.
Некоторые садоводы хранят картофель попросту в яме. Этот способ пригоден для тех, у кого есть подходящие условия. Так, яму выкапывают на возвышенности в том месте, где грунтовые воды протекают на значительной глубине.
Дно ямы выстилают досками, на которые в метровый слой высыпают картофель. Затем клубни засыпают торфом. Сверху нужно накрыть торф пленкой, листом рубероида или железа, а через пару недель засыпать яму землей.
Причем сверху ямы необходимо насыпать метровый холмик, чтобы уберечь картофель от осадков и промерзания.
На этом все, дорогие читатели. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. И пусть на ваших 6 сотках все будет хорошо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев