О битвах суровых, о славной Победе!
Утром 9 мая 1945 года по всему Советскому Союзу было объявлено о победе советских войск и об утверждении Президиумом Верховного Совета СССР праздника Дня Победы.
Наступила Весна 2025 года и вся страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Год мира и единства в борьбе с нацизмом.
Ребята, чьи семьи состоят на социальном обслуживании в Комплексном центре Правобережного района, и являются участниками проекта Муниципальный семейный клуб «Место притяжения», собрались поговорить о славной Победе, узнать от взрослых новые факты о войне. В проведении встречи помогали библиотекари детской библиотеки № 4, Шатина Юлия Ахматясавиевна и Мустафина Лилия Ураловна.
Великий подвиг советского народа в годы Второй мировой войны порой удивлял даже фашистов, которые совсем не были готовы к такому ожесточенному сопротивлению.
Дети сами отметили, какими важными качествами должен был обладать солдат на страшной войне - стойкость, смелость, мужество, любовь к Родине, выносливость, смекалка, ответственность, трудолюбие, остроумие, ненависть к врагу.
Каждый участник встречи понимал, что нелегкая Победа была завоевана благодаря сплочению всего народа, наравне с мужчинами сражались женщины и дети.
Восторг и слезы вызывают подвиги женщин и девочек. Валерия Гнаровская, которая участвовала в бое на берегу Днепра. Рота попала под пулеметный огонь, было много убитых и раненых, Валерия собрала у раненых сумки с гранатами и вместе с ними кинулась под гусеницы танка. Валерия Осиповна погибла, но ценой своей жизни спасла 70 бойцов.
Мария Сергеевна Боровиченко, хрупкая девочка-подросток, перешла линию фронта, передала ценную информацию, а через два дня выносила с поля боя раненых, смогла застрелить двух немецких офицеров.
Во время войны двигаться к победе помогали умные, чуткие, героические пушистые помощники. Животные были в боевом строю. До 15 тысяч сообщений были доставлены голубями. На войне голуби «работали» связными, разведчиками и даже бомбардировщиками. Неоценимую помощь оказывали собаки, кошки, лошади, помогали бойцам такие животные как зайцы и верблюды. Ребятам поведали историю Зай-Заича, описанную писателем Львом Кассилем. Участвовали в войне и экзотические животные – верблюды. За первые два года войны в армию были доставлены около 8000 верблюдов. Самые знаменитые из них Машка и Мишка, которые с 1942 прошли с бойцами до конца войны, а после за ними ухаживали в московском зоопарке. Машке и Мишке поставлен памятник. Подвиги кошек в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках. Самые известные - коту Елисею и кошке Василисе за спасение Ленинграда от крыс и мышей. В разных городах России установлены памятники, которые увековечили память о собаках – героях, среди них памятник собаке на Поклонной горе в Москве.
Животные «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом. Просто их этому научили люди. Люди, которые были рядом, делили с братьями меньшими кров и пищу, радость и горе.
Этот праздник позволяет нам почувствовать себя частью единого целого, что особенно важно в современном мире.
При поддержке УСЗН г.Магнитогорска
Нет комментариев