Он нам поясняет, что срезка проводится в определённое время, когда рога маралов достигают необходимой стадии роста и высокой концентрации полезных веществ. Этот период приходится на конец мая и продолжается до середины июля.
Давно известны полезные свойства продукции, получаемой из них. Панты используются в различных областях применения: медицине, косметологии и даже в спорте.
Как нам рассказали, территория парка включает в себя чистые пастбища, леса и голые скалы. Размер чистых пастбищ составляет в районе 3600 га. Эти пастбища разного качества. Где-то располагается травостой, который предпочитают маралы, а где-то – то, что марал не ест. Зимовка в этом году прошла нормально. Сильных морозов не было, снегов было немного, кормов – в достатке. Для животных на зимний период заготавливают сено, зернофураж, сенаж в упаковке, кроме этого, соль и мел из кормовых добавок.
Весной маралов сгоняют в ближние парки, после чего перед каждой срезкой собирают в общий загон срезных пантачей. Однако бывают случаи, когда животные и вовсе не попадают на срезку, прячутся в лесу. Позднее, осенью, они спускаются на кормовую площадку. Далее происходит разбивка. Мараловод-бригадир смотрит, какие рогачи дорастили панты до такой степени, что их необходимо срезать, и сортирует их. На момент срезки было отбито 77 голов, их поместили в отдельный пригон, а остальных животных выпустили на волю до следующей срезки, которая происходит через 2 дня на третий. Именно в таком режиме работают два месяца примерно до 10-15 июля.
Комментарии 1