Директор школы…. Именно с него начинается жизнь школы, а если это школа сельская – это должность особая. Твоя жизнь как на ладони, каждый твой шаг и движение на виду. Тебя, твою семью, детей все знают. И ты всех помнишь и знаешь. Перед тобой твой выпускник. Кем он стал, какой он работник, родитель? Воспитывая учеников, ты воспитываешь новое поколение, от тебя зависит его будущее.
Талантливый человек талантлив во всём! Эти слова имеют самое прямое отношение к каждому директору нашей школы. Вместе с коллективом они не только учили, но и учились сами: решать ежедневные вопросы, разрешать конфликтные ситуации, нести ответственность за принятые решения, быть мудрыми, дальновидными.
С сентября 1932 года в селе Абай новая школа принимала своих первых учеников. Абайцы активно участвовали в постройке новой школы. Строили всем селом – от большого до малого! Со дня ее открытия и до дня сегодняшнего много сменилось директоров. Говорить и рассказывать о них можно долго. Каждый из них стал частичкой целого мира под названием школа. Каждый в свое время внес свою лепту в рождение, процветание школы, обретения ее собственного лица. Ее успехи и победы, ее процветание и благополучие – это по праву их труд. Работая с архивными документами, удалось составить цепочку фамилий людей, которые выполняли обязанности быть директорами Абайской школы. (Если пропустила кого, не судите строго. Прим. автора)
Начиная с 1891 года – Самохин Василий Гер (неопознано).
1895 год – Каташев Илья.
1897 год – Шарков Николай Иванович.
1917 год – Сильвинский Матвей Петрович.
1926 год – заведующий Серебренников Алексей Потапович.
1928 год – заведующий Плешивцев – Колосовцев Григорий Фёдорович.
1936 год – Григорьев Иван Фёдорович.
С 01.02.1939 года по 07.10.1939 года – Перевозчиков Василий Игнатьевич.
С 07.10.1939 года до 20.09.1942 года – Быстрицкий Иван Петрович.
И.о. с 20.09.1942 года до 10.01.1945 года – Венюкова Галина Ивановна.
С 17.07.1947 года до 11.11.1947 года – Поливода Аркадий Сергеев
01.12.1947 года по 01.12.1952 года – Казаков Григорий Петрович.
И.О. с 01.12.1952 г. по 25.09.1953 года – Гостева Анна Никоновна.
И.О. с 24.06.1946 года по 01.12.1947 года – Егоров Яков Иванович
С 25.09.1953 года до 01.08.1954 года – Санников П.И.
С 09.09.1954 года по 15.02.1956 года – Сухачёва Софья Михайловна
С15.02.1956 года по 23.06.1959 года – Болотов Иван Илларионович.
С 1959 года по 1962 год – Иванников Алексей Николавич.
И.О. с 1962 года по 1963 год – Носкова Олимпиада Прохоровна.
С1963года до 1965 год – Юровский Валентин Г.
С 29.08.1966 г. по 15.08.1967 года – Шипулина Мария Алексеевна.
С 19.09. 1967 года по 12.01.1974 года – Печенин Владимир Герасимович.
И.О. с 12.01.1974г. по 15.07 1974 года – Беликова Галина Ивановна.
С 15 июля 1974 года до 06.05.1975 года – Милевский А.А.
И.О. с 06.05.1975г. по 24 января 1976года – Беликова Галина Ивановна.
Печенин Владимир Герасимович.
Умел и научить, и спросить, и пошутить. (Из сообщения Беловой Л.И.)
Владимир Герасимович родился 4 марта 1922 года в селе Абай. Детство и школьные годы прошли в родном селе. Владимир Герасимович окончил Абайскую семилетку примерно в 1937 году. В 1939 году окончил Омский рабфак при сельсхозинституте, и в этом же году призвался на действительную военную службу в 646-ой стрелковый полк радиотелеграфистом. С первых дней войны ушёл на фронт. Был связистом. В боях под Смоленском попали в окружение. Плен, концентрационные лагеря во Франции. Прошёл все адские муки плена. Освободили наши войска, после проверки вернулся домой в 1945 году.
В школу пришёл с 26 июля 1947 года учителем физики и математики Абайской семилетней, а затем восьмилетней школы. Владимир Герасимович был членом КПСС, секретарём партийной организации в селе Абай. Несколько раз избирался депутатом сельского совета. Был утверждён председателем исполкома Амурского сельского совета. Проработав в этой должности два года, вновь вернулся в родную школу. Добровольно вёл кружок мотоциклистов, автодело – готовил к сдаче на права. Занимался разными вопросами жителей села. Не раз исполнял обязанности директора школы, а с нового учебного 1967 года стал постоянным директором школы. По состоянию здоровья, в 1974 году передал права директорства молодому коллеге. Ушёл на пенсию в 1982 году.
Нина Павловна Булатова: «Приехала из Казахстана. Владимир Герасимович был директор, учителем физики и математики. Классы были большие – по 30 человек. По просторному коридору на переменах трудно было пройти. Владимир Герасимович был доброжелательный, объяснял материал очень доступно, с юмором. Математика – наука сухая, но он приводил примеры из жизни, которые оживляли урок и вызывали дополнительный интерес к предмету. У меня самые светлые воспоминания о школе, думаю, во многом благодаря Владимиру Герасимовичу – справедливому, добродушному, с необидным юмором».
Светлана Константиновна Бердюнова: «Владимир Герасимович был последним математиком с большим стажем, после него учителя менялись, менялись. Был строгий, но справедливый. Умел и пошутить, и подбодрить. Мы, учащиеся, всё время удивлялись: Владимир Герасимович прямо при костюме, при параде мог выйти и наколоть дров, видя, что техничкам не под силу. Владимир Герасимович был хороший хозяин.»
Иван Трофимович Ефремов.
С 1976 года директор школы. Нелегкая задача встала перед молодым директором: превратить старое здание в уютный дом для мальчишек и девчонок села Абай. Не одно поколение учителей, проработавших и работающих до сих пор в нашей школе, помнит его труд по формированию коллектива – коллектива единомышленников. Он старался быть учителем не столько для детей, сколько для педагогов, его коллег.
При анализе посещенных уроков и мероприятий проявлял исключительный такт, был особенно корректен, когда делал замечания, он помогал каждому преодолеть неизбежные трудности в работе и умело сам преодолевал свои трудности. В ответ учителя не жалели сил и времени, чтобы быть на уровне его профессиональных требований. А сколько сил и терпения понадобилось директору школы, учителям и ученикам, чтобы при школе был огород с большой теплицей. Выращивали огурцы!
При школе была большая мастерская – всё, что нужно было для школы, Иван Трофимович делал сам. В рабочем кабинете его застать было практически невозможно: он все время что-то мастерил, доставал, приобретал, менял, договаривался. Частенько учебный год начинался с распаковывания больших ящиков с самым дорогим для учителя – наглядными пособиями. Директор прежде всего – хороший хозяйственник, и Иван Трофимович отлично справлялся с этой задачей. А еще он очень красиво пел, выступал на школьных смотрах, праздниках. Человек удивительно скромный, внимательный, вежливый и тактичный, справедливый и чуткий – таким он остался в нашей памяти и в истории школы, села.
Родился 17 июня 1948 года. Бывший ученик школы. После прохождения воинской службы в 1980 году пришёл в школу учителем физкультуры и труда. С 1971 года по1976 год – заочная учёба в ГАГПИ на историческом факультете.
Иван Трофимович был директором 28 лет! В 2004 году заканчивает педагогическую деятельность, в связи с переездом в город Барнаул. В 2021 году Иван Трофимович скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.
Мария Алексеевна Шипулина, ветеран педагогического труда: «Когда учился ещё в 8 классе, учителя называли его Иваном Трофимовичем, восхищаясь его аккуратностью. В 1972 году пришёл работать в школу учителем физкультуры. А с 1976 года стал директором школы. Был внимательным к учителям, отмечал их положительные результаты, не скупился на благодарности, что поднимало настроение учителя для дальнейшей работы. Во всём любил порядок. Иван Трофимович был требовательным и справедливым. У самого в работе был полный порядок, и этого же требовал от коллектива. Очень был пунктуален. Добросовестно всегда готовился к любому заседанию, педсовету. Коллеги с большим уважением вспоминают своего бывшего директора».
Александра Николаевна Фурсова: «Иван Трофимович был не только директором, но и учителем истории, обществознания, черчения и изобразительного искусства. Благодаря его таланту учителя, мы получали крепкие знания по истории. Он был очень строгим, требовательным педагогом. На своих уроках давал не только глубокие и прочные знания, но и умел привить любовь к своему предмету. Прочная база помогла мне в дальнейшем во время учебы в университете. С детских лет запали в душу рассказы Ивана Трофимовича об египетских пирамидах, раскопках Помпеи».
Татьяна Ивановна Бурлякова: «Я с благодарностью и уважением вспоминаю Ивана Трофимовича – моего первого директора! Он обладал даром руководителя – организатора. Строгий, но справедливый. Мог отчитать за невыполнение, но и на благодарности не скупился. Каждый шаг учителя был отмечен. Его отличали трудолюбие, высокая требовательность к себе и коллегам, аккуратность, дисциплинированность, пунктуальность.»
Светлана Константиновна Бердюнова.
Естественность, живость, простота – отличительные качества Светланы Константиновны. Её коммуникабельность, умение общаться и располагать людей к себе, дружелюбие вызывали искреннее уважение у тех, с кем она работала, решала проблемы, общалась. К каждому «трудному» подростку, к каждому родителю свой подход, нужные слова. Она обладала каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умела видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда была готова помочь. Педагогическое мастерство, высокая требовательность к себе, любовь к детям, умение в любую минуту помочь им – всё это создало Светлане Константиновне заслуженный авторитет среди коллег, учащихся и родителей. Всегда находилась в центре любого мероприятия школы, села, района. Она умела гордиться достижениями своих коллег, радовалась каждому успеху родной школы.
Светлана Константиновна родилась и выросла в селе Абай. Закончила Абайскую школу. В 1976 году поступает в ГАГПИ на исторический факультет. Так сложились обстоятельства, что только в 1983 году Светлана Константиновна пришла в родную школу учителем начальных классов, затем учителем истории. За период работы в Абайской школе Светлана Константиновна работала учителем начальных классов, старшей вожатой, соцпедагогом, учителем истории и ИГА, заместителем директора по УАР, а с 2004 года по 2010 год была директором школы. Вместе с коллективом она не только учила, но и училась сама решать ежедневные вопросы, разрешать конфликтные ситуации, нести ответственность за принятые решения, быть мудрой, дальновидной.
При её руководстве в 2006 году был проведён первый большой евроремонт школы.
В 2017 году ушла на заслуженный отдых. У Светланы Константиновны много Почётных грамот и Благодарностей. Имеет звание «Ветеран труда РА».
Сейчас Светлана Константиновна живёт в городе Горно-Алтайске.
Бурлякова Татьяна Ивановна: «Со Светланой Константиновной мы были коллегами. У неё прекрасные душевные качества: любовь к детям и к своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Она щедро делилась своим мастерством и опытом. Учила не только детей, но и учителей. Когда в 1988 году я пришла в школу учителем начальных классов, Светлана Константиновна была завучем. Она оказала мне большую методическую помощь: показала весь ход урока, написание плана урока, воспитательную работу с классом. За время совместной работы мне не раз приходилось обращаться к ней за поддержкой, в которой она никогда не отказывала. Она была проста и приятна в общении. Вежливая, тактичная, всегда с доброй улыбкой – такой Светлана Константиновна была во время педагогической деятельности, такой и остаётся сейчас. У моей коллеги в октябре день рождение – желаю здоровья, сил, энергии. Пусть каждый день начинается с улыбки!»
Ольга Борисовна Кажикова
После окончания Горно-Алтайского института, Ольга Борисовна в 1984 году приехала в Абайскую школу. Так уж сложилось, что навсегда. С начала учебного года стала работать учителем русского языка и литературы, старшей вожатой. С интересом вспоминает работу старшей вожатой: готовила и проводила большие мероприятия, с учениками школы оказывали большую помощь совхозу в заготовке кормов. К 45-летию Победы была проведена большая работа с ветеранами войны, оформлена выставка в школе. Как учитель русского языка и литературы проводила декадники русского языка и литературы – это целая россыпь творческих мероприятий: конкурсы чтецов и сочинений, викторины и литературно-музыкальные вечера. Работая завучем школы, она проявила свои организаторские способности. При ней коллектив был нацелен на творческую работу.
С 2010 года по 2015 год работала директором школы. При её руководстве, из старой начальной школы, где размещалась мастерская и столовка школы, оборудовали большую светлую столовую. Ольга Борисовна принадлежала к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, большой объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. С её инициативы школьный коллектив стал участвовать в туристическом слёте отдела образования. 19 ноября 2010 года педагогический коллектив провёл большую работу по организации и проведению 85-летнего юбилея школы. Была проделана большая работа. Школа встречала своих выпускников и гостей района. В трудовой книжке у Ольги Борисовны всего одна запись «Принять в Абайскую восьмилетнюю школу…..». За свой труд награждена Почётными грамотами и Благодарностями. Ветеран педагогического труда.
Закончила педагогическую деятельность в 2018 году. Педагогический стаж 34 года.
В настоящее время Ольга Борисовна на заслуженном отдыхе, активно участвует в жизни села, района.
Маргарита Степановна Исова: « Об Ольге Борисовне можно говорить долго, перечисляя все её хорошие качества, как об учителе русского языка, заместителе директора по учебно-воспитательной работе, директора школы. Когда я пришла работать в школу, она мне сильно помогала, как молодому учителю. В любой момент к ней можно было обратиться с любым вопросом или просьбой, она никогда не отказывала. Главное достоинство Ольги Борисовны - умение прийти на помощь в трудную минуту. За годы совместной работы много было пережито. Она могла прямо указать на твои ошибки и в работе, и в жизненных ситуациях. Это добрый и надёжный коллега, она спокойна, справедлива, и просто очаровательная, красивая, обаятельная, милая женщина!
Пользуясь случаем, хочу поздравить Ольгу Борисовну с юбилейной датой! Не секрет, что женщина прекрасна всегда, в любые года. Она дарит тепло и любовь, её любовь наполнена мудростью и добром. Сегодня Вам 60, и это вовсе не возраст, а количество мудрости, которое Вы накопили в себе. Желаю Вам оставаться молодой душой и не терять жизнерадостности. Сейчас самое время наслаждаться жизнью! Дерзайте, делайте то, что всегда очень хотелось. Пусть дети, внуки, супруг Юрий Константинович радуют Вас изо дня в день и делают самой счастливой. С Юбилеем!!»
Ирина Ивановна Бутушева.
В год педагога и наставника профессиональный свой праздник отметит удивительный и разносторонний человек, педагог, талантливый руководитель и управленец, милая и обаятельная женщина, любящая жена и заботливая мама – директор школы МБОУ «Абайская ООШ имени В.Н. Тюлентина» Ирина Ивановна Бутушева. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и чуткости, духовных сил и выдержки. Несмотря на разные сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни учительский труд. Более 8 лет, с 2015 года, руководит Абайской школой. Благодаря её труду, целеустремлённости, профессионализму эта школа стала для педагогов и учащихся вторым домом, где тепло, уютно и интересно. В 2018 году к школе подстроили большой спортзал, а в 2021 году провели ещё один евроремонт всего здания школы. Те позитивные изменения, которые произошли за эти года в школе, только доказывают, что Ирина Ивановна находится «на своём месте».
Родилась и живет Ирина Ивановна в селе Амур. После окончания 9 классов поступает в Горно-Алтайский педколледж, на школьно-русское отделение. В 2011 году молодым специалистом приходит в Абайскую школу учителем начальных классов. 2013 год для Ирины Ивановны был очень плодотворным: как учитель начальных классов, участвует в районном конкурсе «Молодой педагог – 2013» и занимает 1 место. Далее участвует в заочном республиканском конкурсе «Молодые – молодым», где заняла 3 место. В ноябре приняла участие в V Всероссийском съезде работников образования Сибири, который проходил в г. Иркутске, удостоена звания Кавалер Золотого Почетного знака «Достояния Сибири». С декабря 2013 года выполняла обязанности заместителя директора по УВР. Благодаря прекрасным организаторским способностям, знанию психологии она смогла увлечь педагогический коллектив общим делом. Сохраняя лучшие традиции школы, Ирина Ивановна не боялась внедрять новшества в учебно-воспитательный процесс. Под её началом учебное заведение успешно осваивало и осваивает новые педагогические технологии. С самого начала работы Ирина Ивановна проявляла своё мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплочённую команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Несмотря на постоянную занятость, Ирина Ивановна уделила мне целый час своего драгоценного времени, и мне удалось побеседовать с ней о её работе, и не только о ней…
– Ирина Ивановна, а кем мечтали стать в детстве?
– Я с самого детства мечтала стать учителем. Все мои детские игры были связаны с профессией учителя. Большое влияние на меня оказала моя мама, она всегда для меня была примером, потому что много лет проработала учителем. Когда я была маленькой, очень часто меня не с кем было оставить, и маме приходилось брать меня с собой. Я часто была на её уроках, в лаборантской, присутствовала иногда на педсоветах. Мама всегда с любовью отзывалась о своей профессии, о её важности, нужности и престижности. На меня это всё очень сильно повлияло, о другой профессии просто не думала. После окончания девяти классов пошла учиться в педколледж. Хотя профессия очень трудная, но я не жалею, что выбрала её.
– Тяжело учить нынешнее поколение ребят?
– Нынешнее поколение ребят учить не сложно. Современное поколение отличается, конечно, от нас, но тем не менее оно интересное поколение. Нужно найти к нему подход и заинтересовать.
– Не трудно ли совмещать работу администратора и педагога?
– Совмещать работу директора и учителя не сложно, если нагрузка небольшая. Даже интереснее так работать, когда ты директор и учитель. Да и чтобы не забывать профессиональные навыки как учителя.
– Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашему пути?
– Честно говоря, я бы не хотела, чтобы они встали на эту стезю. Пусть они реализуют себя в другой какой-то сфере.
– У Вас есть заветная мечта?
– О, да! Это путешествие по миру! Хочу объездить как можно больше стран и побывать в разных уголках не только нашей большой страны, но и за рубежом.
– Как складываются отношения с подчинёнными?
– С педагогическим коллективом у меня прекрасные взаимоотношения. Коллектив трудоспособный, творческий. Мы работаем дружно, свои задачи выполняем. Я очень рада, что работаю с такими замечательными людьми.
– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
– Дорогие, уважаемые коллеги! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – с Днём учителя! Желаю вдохновения и много интересных идей, мудрости и упорства в достижении целей. Пусть ученики только радуют! Пусть ваша жизненная позиция даёт желаемые результаты и развитие, даря прекрасные перспективы. Здоровья вам, крепких нервов, семейного благополучия и счастья в душе! С праздником!
Каранас Николаевна Чокурбашева: «Ирина Ивановна стремится к осуществлению перспективных начинаний, при этом старается, чтобы лучшие традиции школы были обязательно сохранены. Она не боится ответственности, трудностей и перемен, в любой ситуации старается найти верное и нужное решение. У неё есть свой неповторимый стиль жизни, методы руководства, права и обязанности, целеустремлённость и энергия, но главное – есть желание двигаться вперёд, совершенствовать себя, свой коллектив, свою школу».
Светлана Сергеевна Шипулина: «Ирина Ивановна директором школы стала, проработав совсем немного, но ей это не помешало стать умелым администратором. Она ответственна, всегда идёт в ногу со временем, быстро вникает во все тонкости этой нелёгкой профессии. К ней всегда можно обратиться за помощью по любому вопросу – методическому или педагогическому, она никогда не откажет – поможет, расскажет, покажет, потому что Ирина Ивановна – компетентный, грамотный специалист во многих вопросах. Она постоянно находится в творческом поиске. Благодаря Ирине Ивановне в школе созданы комфортные условия для обучения учащихся и работы педагогов. Своим стремлением развиваться она заряжает всех нас. Своим примером не даёт нам стоять на месте, двигает всех вперёд. Всегда является инициатором многих дел. Ирина Ивановна всегда доброжелательна, внимательна, спокойна, за что и уважают коллеги и ученики. Она всегда красиво одевается, выглядит стильно, чем подаёт пример другим.
Конечно, порой было нелегко, доброжелатели не верили в её успех, но она, несмотря ни на что, идёт вперёд и считает себя счастливым человеком!»
Татьяна Ивановна Бурлякова: « Ирина Ивановна пришла к нам в школу учителем начальных классов. Эта девочка сразу показала себя своей решительностью, смелостью, трудолюбием, упорством идти до конца. Я радуюсь её успехам! Быть руководителем непросто. Особенно, если коллектив женский, активный, работоспособный. Здесь нужен не столько педагогический профессионализм, сколько самообладание и сдержанность, гибкость и спокойствие. А когда директор – капитан, который спокойно стоит у руля большого корабля, на него с уверенностью и надеждой смотрят и учителя, и ученики, и родители. В приближении профессионального праздника – Дня Учителя, желаю Ирине Ивановне и всей её команде счастливого плаванья! Чистой голубой воды, яркого тёплого солнца над головой, лёгкого ветерка и много, много цветов!»
Пользуясь случаем, что газета выйдет к предстоящему празднику, добавлю, что существует несколько профессий, в которых человечество нуждалось всегда, и скорее всего, всегда будет нуждаться. Это врач, строитель и учитель. Оно и неудивительно, ведь люди всегда что-то строят, исцеляются и, конечно же, хотят иметь хорошее образование. Совсем скоро в нашей стране отметят День учителя. Несмотря на нелёгкий труд, большую ответственность, педагоги выполняют свои профессиональные обязанности на очень высоком уровне, хорошо относятся к своим ученикам, любят свою работу, живут ею.
Дорогие учителя, ветераны педагогического труда, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём учителя! От всего сердца желаю вам неиссякаемой творческой энергии, крепкого здоровья и бодрости духа. С праздником!
Татьяна Бурлякова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5