В истории любого государства есть значимые даты и события. 2022 год ознаменован 100-летием образования СССР и Горно-Алтайской (Ойрот-Туринской) автономной области.
Тридцатые годы можно рассматривать в рамках двух диаметрально противоположных точек зрения. Это эмоционально насыщенный образ счастливой страны. Время первых пятилеток и искренний энтузиазм участников массовых строек. Борьба с безграмотностью, культурные и спортивные мероприятия. И одновременно, эпоха, которая ассоциируется с массовыми репрессиями, страхом и доносительством. Не ставлю своей задачей выступать «судьей» этого периода, мне хочется рассказать о ярком эпизоде этой эпохи всей страны и моей малой Родины.
В Ойрот-Туринской автономной области за первые десятилетия советской власти, практически из ничего было совершенно много преобразований, позволивших заложить фундамент перехода из патриархальности к цивилизации алтайского народа, который, в силу исторической традиции большей части населения вела кочевой и полукочевой образ жизни. Именно в это десятилетие на территории Горного Алтая случилось эпохальное событие, значимое для всего СССР- была проведена альпиниада на самой высокой вершине Сибири, на горе Белухе.
В нашей стране альпинизм официально появился в 1923 году, 27 августа, состоялось первое массовое восхождение на Казбек, в котором приняли участие студенты Тифлисского университета. В последующие годы альпинизм набирает силы при поддержке комсомола и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму возглавила Центральная горная секция Общества пролетарского туризма. В 1934 г. были учреждены значки "Альпинист СССР" I и II ступеней, введены звания мастера и заслуженного мастера альпинизма. В 1938 г. создана Всесоюзная секция альпинизма. В 30 годы громко заявила о себе Ойрот-Туринская автономная область.
18-го февраля 1935 года газета «Советская Сибирь» подняла вопрос об организации массового альпинистского похода на вершину горы Белухи. Был создан краевой штаб в составе: Воронина Д. И., Тимофеева Г. Т., Костромитинова С., Гущина Д. П., Гордиенко П. Я.,; Гайлит Я. П., Ялухина Н. П., Заромского И. М, Семенова Л. С. и Каврайского Б. А. Штаб альпиниады возглавил известный герой гражданской войны на Алтае И. И. Долгих И.И. 19 марта в Новосибирске состоялось первое заседание штаба по организация альпинистского похода на Белуху. В состав альпиниады входили лучшие ударники предприятий, учебных заведений края, бойцы и командиры Красной армии. Так же в состав альпиниады включен ряд специалистов: геологи, ботаник, топографы, врачи, радисты, фотограф, кинооператоры, специалист по изучению ледников проф. М. В.Тронов. Был утвержден следующий маршрут альпиниады: от Бийска до Ини на автомашинах по Чуйскому тракту - от Ини до Катанды верхом на лошадях, левым берегом Катуни - от Катанды до ледника Геблера по тропе, которая идет через Кураганский перевал. Главная база была организована в селе Катанда.
Для организации и проведения альпиниады краевой исполнительный комитет выделил свыше ста тысяч рублей. Так же были предоставлены два самолёта, 122 вьючных лошади с коноводами из Онгудайского, Усть-Канского и Кош-Агачского колхозов.
Колхозы Ойротии, и в первую очередь колхозы Усть-Коксинского аймака в короткие сроки закончили весенний сев и выделили лошадей для альпиниады. Члены колхоза «14 лет Октября», Усть-Коксинского аймака, обсудив вопрос о штурме Белухи, выбрали лучшего охотника, колхозника Токушева Алдой, главным проводником альпиниады. Мой прадед охотился на верховье Катуни, знал все горные пути, а так же, до Февральской и Октябрьской революции, Алдой занимался добычей золотого песок в реке Кураган, в дальнейшем увозил на продажу, через горы в Монголию и Китай. Без карты и компаса везде находит дорогу, несколько раз был у подножия Белухи. Колхозники сельхозартели «Атуада Ленин», Усть-Коксинского аймака, также избрали проводником колхозника Тоторокова, хорошо знающего пути восхождения на Белуху. Перед выходом из Катанде к альпиниаде присоединился местный житель Шикаков, участник слета ударников животноводства.
Могу предположить, что Токушев и Тотороков были проводниками у В.В. Сапожникова в 1897г, во время экспедиции к истоку Катуни. Маршрут альпиниады проходил по проложенному маршруту экспедиции Сапожникова.
На первом этапе нужно было на 100 человек (84 участника и 16 проводников) завезли продовольствие на 10-15 дней. С этой целью за 10 дней до общего выхода была послана группа участников во главе с мастером альпинизма Д. И. Гущиным. Эта группа вышла из с. Катанды с транспортом в 75 лошадей, груженных продуктами - вдоль Курагана и Козинихинский перевал. Другая группа шла по Мультинской дороге, через Тальменье озеро.
Официально альпиниада стартовала из Новосибирска 18 июня. 27 июня на штурм Белухи вылетело звено самолётов Новосибирской авиачасти. Перед пилотами стояли две задачи: во-первых, они вместе с участниками штурмовали гору с воздуха, ведь ни один самолёт до этого не пролетал над Белухой; во-вторых, лётная группа в составе пяти человек и двух самолётов оказывала всяческую помощь участникам альпиниады.
К тому времени часть группы, под руководством Гущина, была уже у подножья Белухи, где провела разведку. 27 июня Гущин, Гетье, Афанасьев и Янковский вышли с места ночевки у подножья раздельного гребня вверх по ледопаду восточного потока ледника Геблера. Гущин и Гетье, имевшие опыт сложных восхождений в диких горах Памира, очевидно, рассчитывали «с ходу» взять сравнительно известную и невысокую вершину. Но Белуха показала свой характер. Целый день альпинисты преодолевали запутанный лабиринт трещин и лавиноопасные склоны с мокрым снегом. Только к 18 часам они вышли к разрыву гребня на высоте около 3000 м., где заночевали. На следующий день – снова упорная борьба с ледопадом и рыхлым снегом. В после семи с половиной часов подъема вершина была достигнута. На спуске альпинистов поджидали новые испытания, сбились с пути и вынуждены были провести ночь, сидя на уступе скалы, без палатки и теплых вещей. Не обошлось без обморожений. Утром 29 июня прояснилось, и восходители спустились на седло к оставленным рюкзакам. Они провели 18 часов без сна, еды и питья. Только 30 июня группа инструкторов начала спуск. К обморожениям добавились солнечные ожоги. Разведовательная группа установила, что подъем на вершину в условиях массового альпинизма чрезвычайно труден. Трещины в 6-8 метров шириной в отвесные ледяные скалы в 60 градусов уклона преграждали путь.
Члены основного состава альпиниады, 20 июня из Бийска, через Ойрот-Туру прибывают на автомобилях прибывают в Иню. В Ине был сформирован караван из более чем 100 лошадей, 23 июня, в Катанде к экспедиции присоединились последние участники и проводники. 27 июня основной состав участников альпиниады вышел из Катанды. Путь вдоль реки Кураган был труден, местами опасен: курумник, топи, частые ручьи, впадающие в Кураган. В двух местах были сооружены мосты, передвигаться в брод было опасно. 2 июля отряд альпиниады подошел к Белухе, 3 июля подошли и группы научных работников
Лагерь альпиниады был разбит на высоте 1940 м, против водопада Рассыпного, в 3 км от ледника Геблера и в 8 км по прямой линии от вершин Белухи. В лагере была установлена и метеорологическая станция. Чуть ниже лагеря было сооружено место под посадочную площадку. Вероятнее всего, взлетная площадка находилась в рукавах истока Катуни. Площадку тщательно очистили от кустарника и травы, подобрали камни, выставили опознавательные знаки и 5 июля самолеты приземлились на импровизированную площадку.
В штурме на Белуху участвовало 87 человек. Четверым из них врачи воспретили восхождение по состоянию здоровья. Альпиниада была разделена на две группы. Первая группа начала восхождение на Белуху 7-го, а вторая 10 июля. Первая группа поднялась на восточную вершину Белухи в 3,5 суток, а вторая на сутки быстрее. комсомольского звена доставили на восточную вершину бюст Сталина и знамя Ойротского обкома партии. На вершине альпинисты оставили записки «15 июля на седло поднялось 13 человек, на вершину-25 человек. Спуск произведен благополучно. Вышла на штурм вторая группа».(1)
17-18-го июля была попытка взойти на Западную вершину Белухи со стороны ледников Капчал и Мюшту-Айры. Одновременно производилась разведка подступов со стороны Черного ледника. Взять вершину не удалось, так как этому воспрепятствовало состояние ледников и залегание снега. Непроходимые снежные надувы, грозящие обвалами совершенно отвесные скальные участки пути.
В итоге 43 участника альпиниады взошли на Восточную вершину Белухи. Гущин и Гетье – трижды, Яновский – дважды. Еще 41 участник взошел на седло. В числе взошедших на Белуху было 8 ойротов-алтайцев. Так же среди взошедших на вершину была одна женщина - ботаник А. Щелкунова. Для более чем семидесяти человек это было первым знакомством с альпинизмом. Все они были награждены значком «Альпинист СССР 1 ступени».
Без ЧП все же не обошлось. Серьезно заболел геолог А. Мако, а у его коллеги Е. Оглоблиной, которая предотвратила падение камня на товарищей, был раздроблен палец руки. На помощь пришла авиация, быстро доставившая обоих в больницу.
Во время альпиниады была проделана огромная научная работа Геологическая группа провела обследование различных полезных ископаемых и составила впервые геологическую карту южных склонов Белухи. В районе Белухи отмечена магнитная аномалия. С вершины Белухи впервые взят монолит. Ледниковой группой обследованы малые ледники Казинихи и Капчала и ледник Геблера на Белухе. Установлены размеры отступания ледника Геблера, заложены на ледниках новые контрольные линии для определения движения ледника. Картографической группой внесены исправления в старые карты: нанесены на карту новые населенные места, пути сообщения, переправы, броды и т. д., уточнена высота Белухи. Метеорологической группой проведена разнообразная работа по изучению погоды района Белухи, впервые велись метеорологические наблюдения на вершине и седле Белухи. Врачебной группой изучалось влияние высокогорных условий на организм альпиниста и впервые были проведены исследования о заболеваниях щитовидной железы у местного населения. Также впервые была проведена аэрофотосъёмка района Белухи.
Кинооператоры студии «Союзкинохроника» засняли все основные моменты штурма Белухи и первый в истории митинг на вершине высочайшей горы Алтая.
Членами альпиниады, на обратном пути, с ледника Геблера, в 20 км вниз по Катуни был найден ребенка лет 6-7. Как выяснилось, что дед с мальчиком рыбачили на озерах, Они уже собирались ехать домой, как вдруг лошадь, напугавшись медведя, сбросила и деда, и мальчика. Дед бросился за конем, мальчик же, подождав его, пошел вслед за ним, сбился с пути и два дня бродил по горам, пока не вышел на берег Катуни. По радио, в Новосибирск была сообщена фамилия мальчика, с просьбой известить через Казахстан его родителей о «находке». Впоследствии за малышом приехали в Катанду из Казахстана.
2012 году я ходила к истоку Катуни, во время одного из радиальных походов, на леднике Геблера нашла кованный из железа альпистский крюк. Мне хотелось верить, что этот ценный артефакт относится именно к этому грандиозному событию, всесоюзной альпиниаде 1935 года!
Литература
1. Коптелов А. Восхождение на Белуху // Сибирские огни. 1935. № 6. С. 146–172: ил. Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Штурм Белухи: сб. ст. участников альпиниады 1935 г. / под ред. Я. П. Ялухина и др.; науч. консультант П. П. Хороших. Новосибирск: Зап.-сиб. кн. изд-во, 1936.
3. Коптелов А. В горах Алтая. М.: Мол.гвардия, 1937. 138 с.
4. Коптелов А. Снежный пик // Сибирские огни. 1946. № 2. С. 41–78.
5. Коптелов А. Снежный пик: (повесть). Барнаул: Апт. кн. изд-во, 1953. 159 с.
6. Белуха. Томск: Изд-во Том.ун-та, 1968. 91 с.: ил. Библиогр.: с. 89–91.
7. Третьяков Ю. Штурм Белухи // Советская Сибирь. 1985. 5 февр.
О первой Западно-Сибирской альпиниаде.
Комментарии 6