В крови у сельских жителей разводить коров, коней вопреки всем законам прибыли и взаимовыгоды. Многие занимаются животноводческой деятельностью по традиции: так было, так есть и так будет всегда. Сергей Алексеевич из простой семьи: мать всю жизнь проработала воспитателем, отец – трактористом. Владелец стоянки начал разводить коней с 1995 года, благо жена была не против.
Первые ассоциации при слове «стоянка» – это где-то высоко в горах одинокая избушка с минимально обставленным бытом, где за водой ходить на ручей, спускаться в «мир» раз в месяц, а то и два. Но это точно не про стоянку Сергея Алексеевича, которая появилась 7 лет назад.
Коневодческая стоянка Сергея Казанцева находится на правом берегу Катуни (до реки около 200 м.) недалеко от села Октябрьское (до райцентра 8 км). Подъезд 900 м., который пролегает от федеральной асфальтированной трассы, находится в прекрасном состоянии– недавно выравнивали трактором и подсыпали щебёнку, поэтому всесезонная доступность к стоянке не составляет труда.
Поскольку уход за конями требует внимания в течение всего года, то и находится на стоянке, соответственно, нужно на протяжении всего года. Стоянка оснащена всеми удобствами для комфортного проживания. Альтернативное энергоснабжение (солнечные батареи) конник закупил в 2020 году, частичную компенсацию в размере 90% от стоимости покупки получил от государства в 2021 году. Установлено 24 панели по 100 вт. При обычных метеорологических условиях на эксплуатацию всех электроприборов и бытовой техники хватает энергии, летом даже на сварку. Зимой бывали перебои, только когда на протяжении целой недели небо было затянуто тучами. Сам владелец считает эту покупку очень удачной, срок гарантии аккумуляторов 15 лет.
Сам Сергей Алексеевич дружелюбный семьянин, а по профессии строитель и, в связи с чем, не может всё время находиться на поле, поэтому организовал два рабочих места. Для удобства работников на стоянке есть и сотовая связь, и интернет. Также решен вопрос с водоснабжением – пробурили скважину.
Как узнать какой перед нами хозяин? Очень просто – по бытовой обстановке. Начиная с дома для рабочих и заканчивая полем – всё содержится в чистоте и порядке. Стойло для коней убраны и еще построены тёплые для зимовья. Сразу бросается в глаза множество золотых трёхярусных рядов сена; на предстоящую зиму уже заготовлено более 700 пятицентнеровых тюков. Также закуплено в Алтайском крае 38 тонн зерна.
Обслуживать 150 голов коней местной породы, среди которых есть и рысаки и иноходцы не так-то просто, объем кормов в достаточно больших количествах. Недавно Сергей Алексеевич купил новый трактор, благодаря которому и осуществляются все заготовки. Стоимость трактора 2,6 мл рублей, государство оказало помощь и возместило 1 млн. «Конечно, пресс, косилки, грабли, трактор – для работы всё есть, хоть и старенькое большинство технопарка, но пока что работает. Если бы и покупку инвентаря возмещало государство, то можно было бы успевать гораздо больше, – рассказывает владелец стоянки.
Сейчас 10 объезженных коней, кто же их объезжает? Оказывается, всей семьёй помаленьку, но в большей степени – дети: сыновья Ефим (ученик 5 класс СОШ) и Иван (обучается на 5 курс медицинского института по специальности мануальный терапевт) и дочь Виктория. Виктория с детства помогает отцу по хозяйству, можно сказать, что «болезнь» к коням передалась ей по наследству. С раннего возраста уверенно сидит в седле и участвует в конноспортивных соревнованиях. Девушка не видит своей жизни без коней, поэтому решила профессионально связать с ними всю свою жизнь: обучается на 3 курсе Горно-Алтайского ветеринарного техникума.
Среди объезженных коней есть один легендарный, его кличка Бальтазар. В прошлом он призёр множества соревнований. Но при подготовке к мартовским соревнованиям получил травму на скользкой поверхности, домочадцы с нетерпением ждут его выздоровления, потому что «он рождён для скачек».
Корреспондент газеты «УВ» спросил о размышлениях по поводу происходящего в животноводческой отрасли:
–Очень хотелось бы, чтобы в Усть-Коксе был государственный цех по закупке скота и переработки мяса, потому что частников невозможно контролировать, человеческая жадность не знает предела. Получается, что на скотине наживаются все, кроме тех, кто её растит и ухаживает.
Нам крестьянам не нужны подачки от государства. Нам нужно, чтобы мы работали и зарабатывали от своего труда. Например, 10 000 р на связку, что это за «кость» для тракториста, да и я гораздо больше потрачу времени для оформления документов, нежели получу.
Надеюсь, что в скором будущем государство откликнется на наши проблему и поможет их решить, потому что это в его интересах. Ведь наша продукция экологически чистая.
Анастасия Левицкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1