Дежурство по школе – традиция не только советских образовательных учреждений, но и японских. В Стране восходящего солнца – как когда-то в СССР – уверены, что любой труд на благо коллектива почетен и уважаем, а приучение к личной ответственности за чистоту и порядок вокруг – основа правильного воспитания.
Администрация учебного заведения (завуч, как правило) составляет положение о дежурстве по школе. Этот документ должен быть согласован с педколлективом и подписан директором. В положении указываются обязанности и права дежурных, все нюансы процесса, важные для конкретного учебного заведения. Нужно указать точки нахождения «школьных инспекторов». Как правило, набор здесь стандартный: фойе, рекреации, лестницы, коридоры. В список может входить школьный музей (при наличии) и другие объекты, важные для вот этой конкретной образовательной организации.
Также завуч составляет график дежурств в школе, обязательный к исполнению для всех. Его вывешивают на информационном стенде в фойе. График можно построить по любому принципу.
В Кировской СОШ все классы находятся на «боевом посту» по одной неделе приблизительно раз в полугодие. В среднем общеобразовательном заведении дежурят 5–11-е классы и взрослые сотрудники (педагоги, администрация и технический персонал)
Если в день дежурства класс, на который возложена эта миссия, заканчивает учиться раньше остальных классов, то на посту остается дежурный классный руководитель.
Если само «несение вахты» длится довольно долго – неделю, то по его завершении класс должен подготовить отчет о дежурстве по школе (на основе вышеназванного журнала) и передать эстафету своим преемникам.
Отмечают опоздавших и вовсе не явившихся на занятия учеников тех, кто пришел без сменной обуви либо не в школьной форме; фиксируются все происшествия (драка, разбитое окно, пропавшие вещи и т. д.).
Обязанности дежурного классного руководителя: инструктировать учеников перед началомначалом вахты;
распределять детей по постам, указанным в положении, и проверять их на переменах;
контролировать наличие сменной обуви и пропуска у учеников, все нарушения отмечать в дежурном журнале;
следить за рачительным использованием воды, электроэнергии, за проветриванием рекреаций;
следить за тем, чтобы ученики без уважительной причины не покидали образовательное учреждение до конца уроков;
сообщать дежурному администратору о чрезвычайных ситуациях.
Обязанности дежурных учеников:
во время перемены находиться на посту, следить за чистотой и порядком;
дежурные в фойе проверяют наличие у учеников пропуска и сменной обуви, помогают переодеться младшеклассникам;
измерять температуру тела!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев