ВИДЫ МЕДА.🌻
«А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной... а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов.»
И. С. Шмелев (Лето Господне)
Какого только меда не делали наши мудрые предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский... «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу...» писал немецкий путешественник Адам Олеарий в 1643 году.
✅Классификация наиболее популярных сортов меда
ЦВЕТОЧНЫЙ мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед был собран пчелами с одного вида растений, то его именуют по названию этого растения ? липовый, гречишный, подсолнечниковый и т.д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением.
ЛИПОВЫЙ мед в большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Ценится как средство при простуде. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорошо как средечноукрепляющее средство. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мед возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы.
ГРЕЧИШНЫЙ мед имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовываясь, образует - от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции, в массу светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов. Гречишный мед ? прекрасный антисептик. При его применении эффективно лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при лечении малокро
ия.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ мед характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. Подсолнечниковый мед обладает хорошими лечебными и питательными свойствами. Используется с целью профилактики нарушений обменных процессов организма и в качестве общеукрепляющего средства. Подсолнечниковый мед возможно получить в степной зоне Украины, Дона, Кубани, Ставрополья, в лесостепной зоне, в предгорной и горнолесной зоне Кавказа, Алтайском крае.
КИПРЕЙНЫЙ мед. В жидком виде он водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, в севшем состоянии ? почти белый. Кристаллизуется быстро и имеет мелкозернистую или салообразную садку. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Кипрейный мед может быть получен в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области), таежной зоне низменности азиатской части РФ, на Урале, Алтае.
ДОННИКОВЫЙ мед. Цвет его от светлого до светло-жёлтого. Кристаллизуется не скоро, образуя крупнозернистую или мелкозернистую белую массу. Вкус сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность становится менее заметной. Донниковый мед дает высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, заменяет собой слабительные препараты. Много донников в степной зоне (Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Северный Кавказ), в Крыму.
МАЛИНОВЫЙ мед относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветен, в закристаллизованном с кремовым оттенком. Садка от мелко- до крупнокристаллической. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины. Малиновый мед можно получить в районах вырубки леса, в овражных местах, в лесу и на гарях. Наиболее крупные массивы малины имеются в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области), лесостепной зоне, предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, таежной зоне низменности азиатской части РФ, Дальневосточной, Приморско-Амурской зоне.
ГОРЧИЧНЫЙ мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
МАЙСКИЙ (белый) мед. Содержит ароматы первых весенних цветков: мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Майский мед обладает выраженными жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действиями. Применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, полезен для укрепления волос.
ПАДЕВЫЙ мед. Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие ?медового? запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод.Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от нектарного. Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Он отличается большей гигроскопичностью и быстрее закисает, особенно после откачки из незапечатанных ячеек. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но, к сожалению, он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Падевый мед имеет меньше инвертированных сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в три раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов (солей калия и натрия). Падь в отличие от нектара не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. Свежеоткачанный падевый мед с лиственных пород деревьев имеет бурый, почти черный с зеленоватым отливом цвет, с ели - темно-зеленый, с пихты - золотисто-желтый, с лиственницы - от лимонно-желтого до светло-бурого, с сосны - светло-коричневый, с дуба - темно-коричневый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев