👨🏽💻Использовать длинные пароли. Они должны состоять из цифр, строчных и заглавных латинских букв, специальных символов. Для каждого ресурса должен быть свой пароль.
Подключить двухфакторную аутентификацию. После введения логина и пароля система попросит дополнительно подтвердить вход — например, через пароль по СМС.
Не переходить по подозрительным ссылкам. Использовать сайты только с защищенным соединением (с замочком в адресной строке).
Использовать разные почтовые ящики. Один — для личной переписки, другой — для регистрации в интернет-магазинах.
Использовать антивирус. Вредоносные программы способны похищать ценные сведения с компьютера.
Очищать куки в настройках браузера. Лучше ввести данные повторно, чем позволить мошенникам украсть сведения и использовать их против вас.
Минимизировать информацию о себе в открытых ресурсах. Сделать соцсети закрытыми для посторонних, не привязывать на лишний раз номер телефона или электронную почту в магазинах, не выкладывать в сеть фото документов.
Если персональные данные всё же украли, сначала важно заблокировать источник утечки и сменить пароли везде, где можно. Если данные разместили в открытом доступе, можно потребовать от владельца ресурса убрать эту информацию. Отказ считается нарушением закона, в этом случае можно обратиться в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев