Порассуждаем, как Шерлок. Раз памятник рельсовый, значит, как-то связан с железной дорогой. Раз он как-то связан с железной дорогой, значит, стоит где-то неподалёку от железнодорожного вокзала. Вспомним стоящие там памятники… Бинго! Речь о памятнике железнодорожникам фронта и тыла.
Он был открыт в 2015 году. Его уникальность в том, что арка сложена из рельсов времён Великой Отечественной войны.
Левый, западный пилон арки сооружён из фронтовых рельсов, привезённых из мест, где проходили крупные сражения. Правая часть памятника выполнена из тыловых рельсов восточных областей нашей страны.
Арка украшена четырьмя рельефами. На первом изображены подросток и его мать, которые провожают отъезжающий из тюменского депо поезд с военнослужащими. На втором барельефе изображена колонна солдат, один из них смотрит назад, как будто хочет попрощаться с домом. На третьем можно увидеть, как работница миномётного завода бережно несёт один из снарядов. На четвёртом изображено наше время: ветеран подходит к Вечному огню и как будто вспоминает прошлое.
Железнодорожники Тюмени внесли неоценимый вклад в дело Победы. Круглосуточно обеспечивали пропуск эшелонов с войсками, техникой и эвакуированными грузами, справлялись с осмотром и ремонтом вагонов, создавали оружие для фронта (делали миномёты, отливали мины и собирали знаменитый ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина).
Особого внимания заслуживает банно-дезинфекционный поезд, построенный на станции Тюмень в январе 1942 года и отправленный на фронт. На свои деньги железнодорожники за 25 дней, работая сверхурочно, построили поезд-баню, состоявший из 10 специально оборудованных вагонов.
14 железнодорожникам присвоено звание Героя Советского Союза, двое стали кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев