Его судьба связана с Тюменью, а о жизни и подвигах героя снято около десятка кинофильмов. Весной 1967 года у одного из учреждений образования Тюмени, где начинал учебу будущий Герой Советского Союза, был установлен его бюст. В 2018 году в его честь назвали улицу в нашем городе.
Речь, конечно же, о разведчике Николае Ивановиче Кузнецове.
Он родился 27 июля 1911 года.
Некоторые факты об одном из самых загадочных разведчиков...
Он отличался меткой ружейной стрельбой.
При рождении получил имя Никанор, а дома его чаще всего звали Никой. В 1931 году сменил его на Николая. Работал под псевдонимами «Кулик», «Учёный», «Колонист». В Москве в конце 1930-х годов он получил паспорт на имя Рудольфа Шмидта и под этим именем стал ценнейшим агентом контрразведки НКВД, обеспечившим доступ к самым секретным материалам немецких дипломатов. За линию фронта он отправился с документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта, а в партизанском отряде «Победители» его знали как Павла Грачёва.
Основным иностранным языком, который и сделал Кузнецова легендарным разведчиком, был немецкий. Николай Иванович свободно владел шестью диалектами этого языка, прежде всего берлинским. Кроме того, он успел самостоятельно изучить коми-пермяцкий язык (и даже писал на нём стихи), эсперанто (на который перевёл стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино»), а также польский и украинский.
В конце зимы 1944-го Николай Кузнецов с небольшой группой товарищей двинулся западнее Ровно, чтобы продолжать работу в немецком тылу. Во время этой передислокации он и погиб, столкнувшись с группой украинских боевиков-националистов. Кузнецов подорвал себя и врагов гранатой, чтобы не попасть живым в руки противника. Но ещё 5 ноября 1944 года, когда уже было известно о гибели разведчика, но не были известны подробности, Николаю Кузнецову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Скоро новый этап викторины «Твоя история». Присоединяйтесь!
Ждём вас на портале «Я решаю!» dom.tyumen-city.ru/ir/ .
Каждую неделю до 25 июня по понедельникам мы будем публиковать свежие вопросы викторины. В конце мероприятия определим самого активного участника.
Спрашиваете, как подготовиться? Ловите темы вопросов: «Их именами названы улицы», «Исторические даты», «Памятники и памятные места города», «Тюмень – город трудовой доблести», «Почетные граждане города Тюмени».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев