Новые схемы
Мошенники под различным предлогом заставляют доверчивых школьников разгласить данные своих или родительских банковских карт.
Например, на сомнительных сайтах предлагают «бесплатные» игровые предметы, такие как скины в Counter-Strike, Roblox, читы или дополнения для Minecraft или в других популярных играх.
Также распространена схема, при которой в социальных сетях или мессенджерах школьникам сообщают о якобы выигрыше в розыгрыше. Однако для получения приза требуется предоставить данные банковской карты.
Иногда розыгрыши действительно проводятся известными блогерами, и школьник может участвовать в них, но до официального объявления победителей неизвестные лица могут назваться представителями организаторов и попытаться получить конфиденциальную информацию/платёжные данные.
Кроме того, мошенники предлагают школьникам «заработать» в интернете, используя различные схемы, включая финансовые пирамиды и криптовалютные проекты. Подростки, вкладывая деньги в эти проекты в надежде быстро разбогатеть, рискуют потерять свои средства, которые в итоге попадают на счета злоумышленников.
Кроме того, участились случаи мошенничества с использованием «зеркальных аккаунтов» руководителей
Злоумышленники создают «зеркальные аккаунты» руководителей и от их имени связываются через соцсети, мессенджеры с гражданами, чтобы получить конфиденциальную информацию. Иногда они выдают себя за представителей правоохранительных органов.
Аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.
Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя или коллеги. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя имя и отчество, чтобы вызвать доверие.
В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника никому о нем не сообщать, а после завершения - отчитаться о результатах разговора.
После чего мошенники звонят и в ходе разговора могут запрашивать различную конфиденциальную информацию, принуждать сотрудника совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.
С поддельных аккаунтов мошенники рассылают сообщения также и в адрес руководителей, работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых якобы для дальнейшего взаимодействия.
В регионе уже зафиксированы случаи создания аферистами поддельных (зеркальных) аккаунтов министров и руководителей предприятий, организаций Челябинской области.
Еще одной из распространенных мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т. п.), содержащих ссылку, после перехода по которой, легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджер.
Будьте бдительными! Помните, правоохранители, сотрудники банков никогда не потребуют у Вас номер карты, кодов и личной информации! Соблюдайте меры информационной безопасности, не раскрывайте персональные данные, которые могут быть использованы преступниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев