».
1 сентября — День российского казачества. Праздник отмечается в День Донской иконы Божией Матери — покровительницы православных казаков.
Донская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России чудотворных икон, считается заступницей православных воинов и всего Отечества, покровительница православных казаков.
По преданию чудотворная икона была поднесена донскими казаками московскому князю Дмитрию Донскому в 1380 году перед Куликовской битвой - одним из ключевым исторических событий на пути к восстановлению единства Руси.
Они вознесли молитвы о заступничестве, прекращении войны и воцарении мира на Руси. В итоге народ одержал победу.
Документы, представленные на выставке «Слава Богу, мы казаки!» посвящены истории российского казачества, отражению казачества в художественной литературе и искусстве.
Тема о вольном казачестве – одна из любимых у А. С. Пушкина. С какой симпатией он описал образ казака Емельяна Пугачева в «Капитанской дочке», показав его ум, удаль и одновременно беспощадность. Ярко выражались казачьи мотивы и в творчестве М. Ю. Лермонтова: «Казачья колыбельная песня», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Произведение Л. Н. Толстого «Казаки» приближает нас к быту казаков, к их характеру и мировоззрению.
События ХХ века в период гражданской войны ярко отражены в произведениях М. А. Шолохова «Тихий Дон», «Донские рассказы», «Поднятая целина».
О казачестве писали В. М. Шукшин «Я пришел дать вам волю», А. П. Чапыгин «Степан Разин», Д. И. Петров-Бирюк «Сказание о казаках», «Кондрат Булавин», Г. Семенихин «Новочеркасск».
Все эти художественные произведения и многие другие помогают читателю проникнуться духом казачьего народа. Ведь только узнав его традиции и образ жизни, его культуру и любовь к своей земле, можно понять, кто такие казаки и что несет в культуру русского народа казачество
«Не знать истории, значит всегда быть ребёнком», - Марк Туллий Цицерон, римский государственный и политический деятель, оратор, философ, учёный, автор речей, трактатов и писем.
Выставка приурочена ко Дню российского казачества в рамках реализации библиотечной программы «Казачьему роду нет переводу: уроки казачьей культуры» и направлена сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан; привлечению иностранных граждан к участию в мероприятиях, направленных на укрепление единства российской нации.
#Казачество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев