В межпоселенческой районной библиотеке состоялась встреча с директором МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С. Н. Оловенникова», известным Орловским краеведом, автором многочисленных книг и публикаций по истории Орловского края, Александром Михайловичем Полынкиным.
Александр Михайлович подарил библиотеке свои книги «История революционного движения на Орловщине в лицах» и «Владимир Зарубин – художник-праздник»📚
📙Книга «Владимир Зарубин – художник-праздник» - о земляке – создателе таких популярных мультфильмов. Владимир Зарубин родился в деревне Андрияновка Покровского района Орловской области. 7 августа мультипликатору исполнится 100 лет со дня рождения.
Замечательный советский и российский художник-мультипликатор и автор почтовых открыток, преимущественно, на новогоднюю тематику. Его имя и произведения в течение 10 последних лет стали возвращаться к современному российскому зрителю. Он проработал на студии «Союзмультфильм» 25 лет, участвовал как художник в создании более сотни популярных советских мультфильмов, в том числе, таких, как «Муха-Цокотуха», «Орленок», «Маугли» (пять частей), «Ну, погоди» (три выпуска, - 2-й, 4-й и 9-й), «Мальчик-с пальчик», «Жил-был пес», «Сказка о царе Салтане», «По следам бременских музыкантов» и множество других.
Еще большую известность он приобрел как автор поздравительных открыток. Его белочки, мишки, ежики, зайчики, Снеговики и Деды Морозы отличались невероятной привлекательностью и добротой. Общий тираж его открыток, вместе с конвертами и телеграммами превысил полтора миллиарда экземпляров! В филокартии существует самостоятельная тема – коллекционирование открыток Владимира Зарубина.
В книге автор рассказал о нелегкой судьбе художника, который не потерял оптимизма в жизни и оставил потомкам свои яркие, воистину солнечные работы.
📘Кто они – борцы за народное счастье? В книге «История революционного движения на Орловщине в лицах» есть рассказ об уроженце Верховского края Андрее Гуляеве, революционере и борце за Советскую власть на Севере России, чьё имя увековечено в названии улиц в Архангельске и Верховье.
В сборнике автор излагает собранный фактический материала, предлагая читателям самим сделать выводы и ответить на поставленные в начале книги вопросы.
Мы узнаем о концлагере на острове Мудьюг. Сам остров находится в Двинской губе на Белом море в 60 километрах от Архангельска. Когда-то в советские времена сюда возили экскурсии. Туристы осматривали экспозицию местного музея, рассказывающую о трагических событиях 1918—1919 годов, когда интервенты организовали здесь лагерь для 134 советских работников, плененных в Архангельске. В их числе был и наш земляк, председатель архангельского губисполкома Андрей Гуляев. Почти все заключенные погибли от холода, голода и чудовищной антисанитарии. А. Полынкин называет эту островную тюрьму первым концентрационным лагерем на территории России, созданным «цивилизованными европейцами» задолго до возникновения нацизма как такового.
Сборник «История революционного движения на Орловщине в лицах» в первую очередь заставляет задуматься о том, что революционная деятельность — это чаще всего болезненная ломка человеческой жизни. «Можно ли жить бунтом!» — восклицает герой романа Ф. Достоевского Иван Карамазов. Все герои А. Полынкина пытались это делать. И книга не дает повода усомниться в искренности их намерений.
#Книгодарение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев