Там, где плавилась броня».
23 августа - День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).
Тогда в далеком грозном сорок третьем
Никто не знал, что через много лет
Одной из величайших битв на свете
Ту битву назовет двадцатый век.
В жарком июле 1943 года на Курской земле произошло самое грандиозное сражение Второй мировой войны - Курская битва, одно из самых кровопролитных и решающих сражений Второй мировой войны.
Продолжалась Курская битва 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. По своему размаху, ожесточенности, насыщенности боевой техникой, по организации обороны и участию колоссального количества войск оно не имело равных в военной истории. По мнению историков Курская Битва, являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне.
Благодаря мужеству и героизму советских солдат, а также грамотному планированию и командованию, план немцев был сорван. Немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение, потеряв около 300 000 человек, сотни танков и самолетов.
В битве под Курском провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.
В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было.
В жестокой битве со всей силой проявились такие могучие источники побед советского народа и его армии, как патриотизм, дружба народов, вера в свои силы и успех. Советские бойцы и командиры проявили чудеса массового героизма, исключительного мужества, стойкости и воинского мастерства, за что 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 — удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Страна высоко оценила заслуги участников Курской битвы. 231 военнослужащий удостоился звания Героя Советского Союза, свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. А самое главное, под Курском Красная армия окончательно разрушила миф о непобедимости вермахта и навсегда лишила его надежд на победу.
Отныне немецкие солдаты и офицеры были обречены отступать – и отступали до Берлина, в который советские войска вошли два неполных года спустя.
День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве — это день памяти о героях, которые отдали жизни за свободу Родины. Это день гордости за победу советского народа над фашизмом.
Высоко оценивая роль и значение Курской битвы, мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Курск в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указам Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года этот город был удостоен почетного звания «Город воинской славы».
В память о героической победе советских солдат в этой битве в Курске установлен Мемориальный комплекс «Курская дуга».
Об этом великом сражении, определившем исход всей войны, написано много книг.
В межпоселенческой районной библиотеки работе выставка «Курская дуга. Там, где плавилась броня».
Роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом», опубликованный в 1963 году, посвящен этим легендарным событиям. Действие происходит в начале июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-ой гвардейской армии.
В центре описания - три дня боев на одном из ответственных участков Белгородского направления. Название этого произведения стало метафорой мужества, а его герои - олицетворением доблести и силы духа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев