11 лет назад, 18 марта 2014 года, состоялось событие исторической важности: в Кремле был подписан договор о воссоединении с Россией Крыма и Севастополя.
18 марта – особая дата в новейшей истории государства, которая символизирует для нас восстановление исторической справедливости.
Возвращение полуострова в родную гавань на референдуме поддержало абсолютное большинство его жителей с надеждой на защиту и процветание в составе большой страны. Мы неразрывно связаны кровными и братскими узами. Общий язык, общие культурные традиции и духовные. Крым – это и колыбель Русского православия.
Вхождение Крыма в состав Российской Федерации является возвращением исторических территорий. Полуостров важен не только для русской истории, но и культуры. В Крыму родились художник Иван Айвазовский, писатель Аркадий Аверченко, поэт Арсений Тарковский и многие другие деятели искусства. Природа Крыма вдохновляла Александра Пушкина, Василия Жуковского, Ивана Бунина, а Антон Чехов прожил в Ялте около пяти лет. Именно здесь драматург написал «Трёх сестёр», «Вишневый сад» и «Даму с собачкой». Эти произведения – настоящие украшения русской литературы. Лев Николаевич Толстой, принимая непосредственное участие в Крымской войне, с ноября 1854 по август 1855 гг., находясь в Севастополе и его окрестностях, написал «Севастопольские рассказы — цикл из трёх рассказов, описывающих оборону Севастополя в ходе Крымской войны.
Во время Крымской войны русский хирург Николай Иванович Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Тогда он впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, что стало началом сберегательной тактики лечения ранений конечностей, что избавило многих солдат и офицеров от ампутации. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными на фронте, Пирогов привлек женщин («сестер милосердия»). Пирогов опробовал использование новой техники эфирного наркоза на поле боя, чтобы не позволить раненому скончаться от болевого шока. Николай Иванович и его коллеги оказывали медицинскую помощь русским солдатам, кавказским повстанцам и пленным с одинаковой заботой.
250-дневная оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны, с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942-го, стала одним из самых значительных проявлений героизма советских солдат и гражданского населения. Подвиг Севастополя сдержал продвижение вермахта на других направлениях и изменил ход Великой Отечественной войны. Защищая город, советские войска перемололи большое количество солдат, офицеров и бронетехники противника. Оборона Севастополя способствовала повышению морального духа советских людей, их готовности к продолжению сопротивления и вдохновила людей по всему миру. Оборона Севастополя является героической страницей мировой истории. Более 50 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Севастополя». Мужеством защитников Севастополя, до конца выполнивших свой долг, можно только гордиться.
В 1950-х годах, в Севастополе проходя срочную службу, в горах на учениях молодые матросы, окапываясь, обнаружили свинцовую полоску, скрученную, словно древняя грамота, развернули и прочли: «Мы стоим здесь до конца!» И — короткий список фамилий….
Это наша, общая история, и её надо сохранить и передать будущим поколениям!
Этот день, 18 марта, напоминает нам о том, как важно защищать свои ценности, свою историю и своих людей. Мы должны помнить об этом и гордиться тем, что смогли отстоять право крымчан быть частью большой и сильной России.
На площадке Межпоселенческой районной библиотеки прошёл историко-патриотический час «Крым и Россия снова вместе», организованный совместно Общественным советом при ОМВД России по Верховскому району с участием заместителя начальника ОМВД России по Верховскому району – руководителем группы по работе с личным составом, майором полиции Василием Степановичем Илюшкиным, и Межпоселенческой районной библиотекой для обучающихся 5 и 6 классов МБОУ «Верховская СОШ № 2» (классные руководители А. Н. Ерёменко и М. И. Алдошина)
На мероприятии присутствовала председатель ТИК Верховского района Оксана Владимировна Черкасова.
Елена Ивановна Должикова, заведующая отделом обслуживания библиотеки, провела обзор выставки - путешествия «Крым и Россия: снова вместе!», представила книги и журнальные публикации, фотоальбомы и открытки о героическом прошлом России и Крымского полуострова, о культурных и природных достопримечательностях региона, а также об исторических деятелях, повлиявших его на развитие.
Отправиться в путешествие ребятам помогли и сувениры из Крыма, фотографии с видами Крыма и многое другое, что создаёт атмосферу Крымской весны.
Благодаря подарку читателя библиотеки, участники мероприятия смогли пройтись по дорогам Тепсеня археологического, где перемешались тысячелетия, и своими руками пощупать артефакты с разницей в тысячи лет.
Лариса Николаевна Величкина, директор библиотеки, член Общественного совета при ОМВД России по Верховскому району, секретарь Клуба избирателей Верховского района, озвучила о проведение референдума в Крыму 16 марта 2014 года, об указе о признании Республики Крым суверенным и независимым государством, о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
Василий Степанович Илюшкин поздравил ребят с важной датой в истории России, отмечающей воссоединение Крыма с Российской Федерацией, и с наступающей Всероссийской неделей детской книги, которая пройдёт с 22 по 30 марта, тема которой — «История с продолжением». Она будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочена к Году защитника Отечества в Российской Федерации.
Василий Степанович обратился к ребятам с напутствием о важности сохранить историческую память. Особенно это важно для молодого поколения. Защитить от внешних и внутренних угроз и провокаций период русской истории - годы Великой Отечественной, подвиг советского солдата и Великую Победу - святой долг для каждого жителя России.
Победа — это то, что объединяет все население Российской Федерации. В каждой российской семье жива своя история, связанная с военным временем. Победа спасла наши жизни — а сейчас нуждается в защите.
Сохраняя историческую память, мы сохраняем память о своих дедах, прадедах.
Историческая память – это то, что связывает нас с прошлым, помогает понимать настоящее и строить будущее. Благодаря исторической памяти мы знаем, как жили наши предки, какие трудности они преодолевали и какие уроки извлекали из своего опыта.
Очень важно, чтобы историческая память была правдивой. Чтобы сохранить историческую память, нужно изучать историю, читать книги, посещать музей, общаться с людьми, которые помнят важные события, и рассказать о них другим. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранении правды о прошлом.
Любая книга о войне учит нас ценить жизнь, защищать самое дорогое, верить, надеяться. Мы узнаем о таких качествах, как доброта, самопожертвование, умение дружить. Каждый уважающий себя человек обязан прочитать хотя бы одну книгу о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Чтение книг о войне необходимо каждому человеку для того чтобы знать историю своей страны, знать, какой ценой был оплачен мир, в котором мы все живем, чтобы помнить о героях войны, об их подвигах.
Чтение книг о войне учит быть человечным даже в самых трудных и страшных ситуациях, учит придерживаться своих принципов до конца, учит любить, верить, надеяться, учит людей объединяться ради одной великой цели – Победы.
В наши дни необходимо читать книги о войне, особенно о Великой Отечественной чтобы воспитывать дух патриотизма, гордость за свою страну, а главное, чтобы нынешнее поколение не забывало, благодаря кому оно живет на этой земле под мирным небом. Это необязательно художественная литература, но и документальная, чтение которой позволяет выработать свою точку зрения на происходящие события.
Литература для молодежи должна содержать элементы российской культуры и истории, чтобы помочь молодым людям лучше понять свое национальное и культурное наследие.
Василий Степанович обратил внимание юных граждан на книгу военного обозревателя Виктора Баранца - документально-художественное исследование «Спецоперация Крым 2014», которая экспонируется на выставке.
Эта книга о том, как готовилась и проходила операция по возвращению полуострова в состав России. Как сказал автор: «книга – своего рода дань благодарности его величеству российскому солдату и гражданину Крыма, восстановившим историческую справедливость».
#Крымская_весна #Победа80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев