Нозематоз – инфекционное заболевание пчёл, вызванное бактерией Nosema apis. Поражает 10% и более пчёл, что может привести к потере до 40% мёда. У рабочих пчёл страдают железы, у маток – яичники, у трутней – способность к оплодотворению.
Заболевание возникает весной и осенью при больших перепадах температур. Предрасположены слабые семьи, употребляющие падь при недостатке перги. Болеют рабочие пчелы и трутни.
Заболевание протекает в скрытой или острой форме. Пчелы заражаются, употребляя обсемененную спорами пищу или воду. При благоприятных условиях — теплой погоде и обилии нектара — клинические симптомы не проявляются. Под воздействием сырости и холода пчелы слабеют, заболевание переходит в острую форму, которая характеризуется следующими симптомами:
- утрачивается способность летать;
- насекомые бегают, суетятся, становятся прожорливыми;
- развивается диарея, дефекаты остаются внутри улья и отличаются кисловатым запахом;
- пчелы оцепеневают и погибают;
- площадь, занимаемая расплодом, уменьшается в 8 раз.
Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и эпизоотической обстановке на пасеке. При необходимости отправляют трупики павших пчел в лабораторию. Для лечения и профилактики применяют специфические средства, которые назначает ветеринарный врач.
Профилактика: сильные семьи на зиму, доброкачественный корм, благоприятные условия зимовки, профилактическая подкормка при близком расположении неблагополучных пасек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев