Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.
За 2024 год ветеринарными специалистами ОГУ «Калининская рай СББЖ» проведено свыше 16000 исследований на туберкулёз.
Наиболее восприимчив к заболеванию крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи, собаки и кошки.
Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки появляются на поздней стадии заболевания в виде одышки, кашля, снижения аппетита, упитанности и продуктивности.
Микобактерии туберкулеза устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность длительное время. Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.
Основой путь передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный, воздушно – пылевой и алиментарный.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем туберкулеза корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды.
Животных больных туберкулёзом сдают на убой.
Основным методом прижизненной диагностики туберкулёза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.
Животных реагирующих на туберкулин немедленно необходимо выделить из общего стада. Совместное содержание чревато быстрому перезарожению.
Согласно действующих ветеринарных правил плановые аллергические исследования коров, лошадей, овец и коз, используемых для получения молока, проводятся специалистами госветслужбы не реже двух раз в год, а крупного рогатого скота, используемого для получения мяса не реже одного раза в год.
В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий,
- не допускать к обслуживанию животных и (или) изготовлению кормов лиц, больных туберкулезом;
- незамедлительно извещать специалистов ОГУ «Калининская рай СББЖ» обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание
по телефонам: 34-0-86 и 3-12-37.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев