При регистрации ИП или юридического лица необходимо указывать основной вид деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Можно также указать дополнительные коды ОКВЭД, если налогоплательщик не намерен ограничиться только основным видом деятельности.
Информация об основном и дополнительных кодах ОКВЭД налогоплательщика содержится либо в Едином государственном реестре юридических лиц, либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Важно правильно указывать свой основной код ОКВЭД, ведь с помощью ОКВЭД анализируются виды предпринимательской деятельности, формируются статистические данные об отдельно взятом виде деятельности, отслеживаются изменения, касающиеся конкретной отрасли.
2) Выберите систему налогообложения
Индивидуальный предприниматель может выбрать общую систему налогообложения (ОСНО) или какой-то из специальных режимов: упрощённую систему (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или патентную систему (ПСН). ОСНО применяется по умолчанию, если ИП не перейдёт на спецрежим. Разница между общей налоговой системой и спецрежимами в том, что на ОСНО выплачивается 3-5 разных налогов, а на спецрежимах - 1 или 2 налога.
Выбор подходящего режима налогообложения для индивидуального предпринимателя доступен
на официальном сайте по ссылке 3) Заполните заявления по форме Р21001
Для того, чтобы открыть ИП в 2023 году, уставный капитал не требуется (в отличии от ООО). Всё что нужно это заполнить заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001). Скачать актуальную версию формы для регистрации индивидуального предпринимателя можно с официального сайта Федеральной налоговой службы (ФНС). Форма для регистрации ИП в 2023 году
доступна по ссылке .
Форма заполняется чёрными чернилами от руки или на компьютере – шрифтом Courier New с высотой 18 пунктов – и подписывается заранее только в случае подачи документов онлайн с усиленной квалифицированной электронной подписью. При личной подаче заявление подписывается в присутствии инспектора налоговой службы, при подаче через доверенное лицо – в присутствии нотариуса.
4) Оплатите госпошлину
При подаче заявления на регистрацию ИП в электронной форме через портал Госулуг, МФЦ или сайт ФНС госпошлину платить не нужно. В остальных случаях сумма пошлины составит 800 рублей.
Сформировать бланк квитанции можно при помощи
сервиса ФНС по ссылке или заполнить вручную, узнав реквизиты регистрирующего органа. Оплатить – онлайн на сайте ФНС или Госуслуг, в банке или через банкомат.
5) Подготовьте необходимый пакет документов и подайте в регистрирующий орган
Как открыть ИП в 2023 году?, изображение №5
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в 2023 году можно только по месту жительства. Если в паспорте оно не указано — допускается регистрация по месту пребывания. Подать документы можно онлайн или в бумажном виде.
6) Что делать после открытия ИП в 2023 году?
#открытьип #свойбизнес #своёдело #индивидуальныйпредприниматель #регистрацияип #регистрациябизнеса #новыйбизнес #созданиеип #открытиеип #русоблако
Нет комментариев