Для каждого ребенка главным примером и мотиватором в жизни являются родители, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Ключевые потребности организма ребенка - сон, питание, отдых. Выстраивая режим и планируя дополнительные занятия, помните, что дошколята должны спать 9-10 часов, школьники – не менее 8-9 часов. С раннего возраста старайтесь приучить ребенка к овощам и фруктам. В его рационе должно быть нежирное мясо, рыба, крупы, молочные продукты. Не забывайте об ежедневных физических нагрузках, они полезны для укрепления костей, мышц, суставов, а также помогают поддерживать вес в пределах нормы. Еще один важный момент: кроме учебы, кружков и секций у каждого ребенка должно быть личное время на отдых. Узнайте, что лично ему интересно и поддерживайте его увлечение, например, рисованием, лепкой, танцами.»
Здоровый образ жизни ребенка включает:
правильное питание;
двигательную активность;
закаливание;
соблюдение режима дня, полноценный сон;
соблюдение норм гигиены;
отказ от вредных привычек;
профилактические осмотры.
Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций по улучшению состояния здоровья для детей и их родителей.
Движение- это жизнь!
Физическая активность необходима ребенку так же, как правильное питание и сон. Подвижные дети обычно отличаются крепким здоровьем, выносливостью и сообразительностью. Двигательный дефицит нарушает процессы роста и развития, провоцирует набор веса, ухудшает концентрацию внимания.
К сожалению, чем старше становится ребенок, тем меньше он двигается. Если 5–6-летние малыши еще вырабатывают необходимую дневную норму активности, то уже в возрасте 7–9 лет 50% детей страдают от дефицита физической нагрузки, а по мере взросления малоподвижных детей становится больше.
Детям в возрасте 5–17 лет рекомендуется ежедневно не менее 60 минут заниматься физической активностью от умеренной до высокой интенсивности (при которой ребенку становится жарко). Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику, которая сочетает в себе ритмические аэробные упражнения, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, с упражнениями на растяжку для улучшения гибкости.
Также детям в возрасте от 5 до 17 лет минимум три раза в неделю необходимы физические занятия высокой интенсивности, которые включают в себя упражнения на развитие скелетно-мышечных тканей.
Для 5–9-летних детей силовые упражнения могут быть частью игры — например, лазания по шведской стенке, перетягивания каната или занятий, связанных с бегом, поворотами и прыжками.
В возрасте 14–17 лет для укрепления костной ткани подойдут упражнения на сопротивление и поднятие тяжестей (упражнения со штангами или гантелями), в соответствии с рекомендациями тренера для данной возрастной категории и выполняемых под его наблюдением. Такие занятия повышают содержание минералов в костных тканях и плотность костной ткани.
Больше информации- на портале Так здорово! www.takzdorovo.ru/stati/norm ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев