Именно в дошкольном детстве закладываются основы личности и в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру.
В дошкольном возрасте формируются экологические позиции, которые помогают малышу в дальнейшем определить свое отношение к природе, сопереживание ей и принятие активных действий в решении большинства экологических проблем. Впитывая как губка, ребенок получает знания от близких ему людей и развивается, учится правильно вести себя в природе, начинает осознавать, что можно делать, а что – нельзя.
Экология – это то, что окружает каждого из нас. В переводе с греческого термин «экология» означает «наука о доме» (oikos – дом, родина; logos - наука, учение, понятие). Мы обязаны научить детей любить и уважать природу, защищать её.
Экологическое воспитание дошкольников направлено на развитие у детей понимания ценности каждого живого существа, его индивидуальности. Познакомить детей с растениями, научить любить и ценить их – дело не из лёгких. И наша задача, как педагогов детского учреждения, на основе эмоционально-эстетического восприятия детей направлять их к познанию окружающей природы, формировать правильные представления, воспитывать бережное отношение ко всему живому.
Растения, которые растут на участке детского сада, предоставляют малышам богатейший познавательный материал, а педагогу возможность для реализации полноценного экологического воспитания.
Педагоги детского сада совместно с детьми выращивают цветы и овощи: летом на грядках, ранней весной на окне «Огород на подоконнике». Дети очень гордятся результатами своего труда. Веснрй дети совместно с педагогами и сотрудниками детского сада высаживают семена различных овощей на нашем приусадебном участке, а осенью помогают в сборе урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев