Некоторые формы заболевания у животных:
Молниеносная. Чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей. Симптомы: возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.
Острая. Характерна для крупного рогатого скота и лошадей. Симптомы: повышение температуры тела до 42 °С, угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращение лактации у коров, дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями.
Подострая. Чаще отмечается у лошадей. Симптомы такие же, как и при остром течении, но менее выражены. Смерть наступает в течение 4–8 дней.
Хроническая. Продолжается 2–3 месяца. Проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
Абортивная. Проявляется незначительным подъёмом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 недель, редко больше.
Источник возбудителя — больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также заражённые сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения животных — алиментарный (с кормом или с водой). Возможны также аэрогенный и трансмиссивный пути передачи инфекции.
Для профилактики сибирской язвы проводят вакцинацию восприимчивых животных. В случае обнаружения больного животного необходимо срочно изолировать его и организовать лечение.
Сибирская язва опасна не только для животных, но и для человека. При первых признаках болезни нужно обращаться к врачу, который определит курс лечения. Лечение возможно только в условиях стационара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев