В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.
Одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа со спецэффектами, компьютерной графикой, 3D-технологиями и т.д.
В честь праздника во многих российских городах проходят кинопоказы, кинофорумы, встречи с актерами и режиссерами, разнообразные мастер-классы, тематические выставки, фестивали и акции, среди которых ставшая уже очень популярной «ночь в кино».
Ярославль имеет самое непосредственное отношение к киноиндустрии. В областной столице ежегодно снимается до двух десятков фильмов. Сколько точно кинокартин было снято по городам и весям Ярославской земли, установить сегодня вряд ли возможно. Вот только некоторые из них:
«Сделано в СССР».
«Земский доктор 2»
«Мосгаз».
«Мусорщик»
«Доктор Живаго»
«Есенин»
«Слово пацана. Кровь на асфальте»
«Доктор Вера»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев